USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.45$
-0.030
BTC
66363.70$
-768.400

Для провайдеров электронной торговли планируют разработать рекомендации

Об этом сообщил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Для провайдеров электронной торговли планируют разработать рекомендации- Kapital.kz

О работе по разработке высоких стандартов для электронных торговых площадок рассказал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, передает МИА «Казинформ». «Высокие стандарты работы онлайн-платформ – это ключ к действенным механизмам защиты прав потребителей и роста доверия к электронной коммерции в целом. В этой связи, министерством предлагается разработать руководства и рекомендации для провайдеров услуг фирм электронной торговли касательно защиты прав потребителей, а также разработать единые типовые договора в сфере электронной коммерции. Также для роста доверия к покупкам в интернете может быть использован опыт России и Беларуси, где существует реестр компаний в электронной коммерции. В нем прописаны юридические данные, реквизиты компаний, которые потребитель может использовать в случае необходимости», - написал Бахыт Султанов в ответе на депутатский запрос.

По его словам, это обеспечивает прозрачность работы предпринимателей и позволяет не только отстаивать права потребителей, но и доверять электронному бизнесу.

«Вместе с этим, с января 2019 года Республика Казахстан в составе свыше 80-ти стран-членов ВТО принимает участие в плюрилатеральных переговорах по новому Соглашению ВТО по электронной торговле. Группа стран-членов ВТО приступила к обсуждению отдельных частей «Сводного текста» будущего плюрилатерального Соглашения ВТО по электронной торговле. Одним из ключевых положений проекта Соглашения является раздел С «Доверие и электронная торговля», в котором формируются положения по обеспечению защиты прав потребителей и защите персональных данных в сфере электронной торговли», - отметил министр.

Он дополнительно сообщил, что положения по вопросам защиты прав потребителей обсуждаются в рамках отраслевой Малой переговорной группы, в которой страны-члены ВТО-разработчики (пропоненты) формируют положения подраздела С.1., регулирующего вопросы защиты прав потребителей в электронной торговле.

«Фасилитатором (координатором) данной малой переговорной группы является Новая Зеландия. Также, в целях укрепления защиты прав потребителей в трансграничной электронной торговле, предлагается установить международное сотрудничество компетентных ведомств в сфере защиты прав потребителей при проведении расследований для выявления нарушений связанных с электронной торговлей. На сегодня работа по укреплению защиты прав потребителей в электронной торговле будет также продолжена в рамках вышеуказанного Соглашения ВТО по электронной торговле. Вопрос по усилению защиты прав и интересов населения в сфере электронной торговли находится на особом контроле министерства», - заключил Бахыт Султанов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.