В 2021 году в РК планируют переработать 17 млн тонн нефти

Нурлан Ногаев рассказал о развитии топливно-энергетического комплекса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В 2021 году в Казахстане планируют переработать 17 млн тонн нефти и произвести 12,4 млн тонн нефтепродуктов. Об этом на заседании правительства рассказал министр энергетики Нурлан Ногаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он пояснил, что для обеспечения энергобезопасности страны политика развития топливно-энергетического комплекса будет основываться на углублении переработки и развитии нефтегазохимии и конкуренции на внутреннем рынке.

«В текущем году для поддержки отечественной нефтепереработки была снижена ставка экспортной таможенной пошлины на светлые виды нефтепродуктов (бензин, дизельное и авиационное топливо) в три раза. В настоящее время принимаются меры по освобождению от уплаты акциза при экспорте бензина и дизельного топлива», - сказал он.

Министр напомнил, что до конца марта планируется начать реализацию бензина и битума через товарные биржи, при этом объем реализации будет определяться в соответствии с ежемесячными Планами поставок, утверждаемыми в рамках Закона «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов». Продавать дизельное топливо и керосин через товарные биржи планируют начать в III квартале 2021 года.

«В Казахстане ведется работа по переориентации нефтегазового сектора от сырьевой направленности к выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью - развитию нефтегазохимической промышленности высоких переделов. В связи с вводом новых предприятий и наращиванием объемов выпуска продукции действующими заводами по производству ароматических углеводородов, масел и полипропилена с каждым годом отмечается рост производства нефтегазохимической продукции. За последние четыре года (2016-2020 гг.) объем произведенной продукции вырос в четыре раза и составил 360 тыс. тонн. На сегодня в стране действуют 5 заводов по производству смазочных материалов, полипропилена, метил-трет-бутилового эфира, бензола и параксилола общей мощностью порядка 870 тыс. тонн», - рассказал министр.

Для роста объемов производства экспортно ориентированной нефтегазохимической продукции ведется строительство 3 заводов: по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн/год (Атырауская область); по производству технических газов мощностью 57 млн м3 азота и 34 млн м3 сухого сжатого воздуха (Атырауская область); по производству полипропилена мощностью 81 тыс. тонн/год и октаноповышающих присадок для бензина мощностью 57 тыс. тонн/год на базе сырья Шымкентского нефтехимического завода (Шымкент).

К 2025 году планируется реализовать два проекта: завод по производству полиэтелентерефталата мощностью 430 тыс. тонн в год; завод по производству метанола мощностью 130 тыс. тонн в год.

«На сегодня у нас уже приняты существенные меры государственной поддержки развития нефтегазохимии. Создана специальная экономическая зона «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области, в которой действуют налоговые и таможенные преференции. На 1 февраля 2021 года с начала реализации СЭЗ: объем привлеченных частных инвестиций – 598,3 млрд тенге; объем произведенной продукции – 20,3 млрд тенге. Кроме того, упрощена процедура привлечения иностранной рабочей силы. Решен вопрос прямого применения международных стандартов при проектировании и строительстве», - рассказал Нурлан Ногаев.

Учитывая, что обеспечение проектов готовой инфраструктурой является обязательным условием инвесторов, так как позволяет сократить до 20% капитальных и до 15% операционных затрат, государством финансируется строительство иинфраструктуры данной СЭЗ.

При этом министр предложил разработать Национальный проект по развитию нефтегазохимии до 2025 года. Это позволит создать привлекательные условия для потенциальных инвесторов и ускорить реализацию нефтегазохимических производств. Нацпроект также поспособствует развитию отрасли с акцентом на решение проблемных вопросов: обеспечение проектов нефтегазохимии сырьем, создание кластера нефтегазохимии, развитие дальнейших переделов.

Также в Минэнерго предложили разработать инвестиционное соглашение между правительством и инвестором, которое позволит объединить все меры государственной поддержки в одном документе.

«Данное соглашение позволит достичь следующих результатов: объем производства нефтегазохимической продукции к 2025 году возрастет в 5,5 раза по сравнению с 2020 годом и составит более 2 млн тонн продукции; общий объем привлеченных средств (заемные средства и средства иностранных инвесторов) для реализации заявленных проектов составит порядка 3,9 млрд долларов», - рассказал Нурлан Ногаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.