Казахстан готов поставлять в Кыргызстан автобусы и вертолеты

Министр Бахыт Султанов представил перечень из 190 товарных позиций

Share
Share
Share
Tweet
Share
Военное обозрение

Военное обозрение

Мэрия Бишкека заинтересована в закупке спецтехники и автобусов из Казахстана. Об этом стало известно на встрече правительственных делегаций двух стран, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства торговли и интеграции.

Министр Бахыт Султанов представил кыргызской стороне перечень из 190 товарных позиций на сумму более 230 млн долларов в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, пищевая отрасль, строительные материалы, химическая продукция и другие.

«Казахстан как страна, уже экспортирующая на кыргызский рынок продукцию автопрома, готова обеспечить поставку в Бишкек требуемых партий техники и автобусов (производство ТОО «СарыаркаАвтоПром»). Казахстан выразил заинтересованность в возобновлении переговоров о поставках легких вертолетов Airbus с возможностью установки медицинского оборудования  для МЧС Кыргызстана», - пояснили в пресс-службе.

Отметим, что меморандум о партнерстве между МЧС КР и ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» и рассмотрении возможности приобретения авиационной техники и проведения обучения для летно-технического состава был подписан в 2018 году.

Казахстанская делегация также предложила Бишкеку «начать предметную работу для создания совместных предприятий по производству и переработке фруктов и овощей, молочной продукции», расширить функционал будущего торгово-логистического центра, предусмотрев возможность создания объектов промышленной кооперации.

Важной темой переговоров стали барьеры во взаимной торговле: применение кыргызской стороной механизма «минимального уровня контрольных цен» (МУКЦ) на товары, ввозимые с территорий государств-членов ЕАЭС.  «Этот механизм служит существенным барьером в достижении цели, поставленной главами двух государств по увеличению товарооборота до 1 млрд долларов, поскольку ставит товары традиционного казахстанского экспорта в неравные условия на рынке. Механизм МУКЦ  распространяется на: уголь, портландцемент и пищевые продукты (мука, сахар, рис, рис дробленый, яйцо, пиво, масло маргарин, макароны, масло подсолнечное, гречиха)», - рассказали в ведомстве.

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов призвал кыргызскую сторону соблюдать правила ЕАЭС и принять меры к устранению данного барьера.

Казахстанская делегация также подняла вопрос торговли отдельными видами товаров (шкуры и шерсть, лом черных и цветных металлов и изделия из них), в отношении которых у РК имеются экспортные пошлины или ограничения на экспорт в третьи страны. Стороны договорились включить данные вопросы в повестку очередного заседания казахстанско-кыргызского Межправительственного совета (МПС), которое запланировано на начало апреля.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: