Нурлан Нигматулин: Незаконных старателей штрафами не запугать

Спикер мажилиса предложил пересмотреть ответственность за незаконный оборот драгметаллов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нурлан Нигматулин: Незаконных старателей штрафами не запугать- Kapital.kz

Спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин считает, что ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов необходимо пересмотреть, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По его словам, в некоторых странах ЕАЭС предусмотрена уголовная ответственность за преступления, совершенные за незаконный оборот драгоценных металлов. В России  действует наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. По тем же деяниям, совершенным в крупном размере или ОПГ,  предусматривается лишение свободы до 7 лет. Аналогичная статья предусматривается в Уголовном кодексе Беларуси. В Казахстане декриминализировали эту статью, и сейчас предусмотрена только административная ответственность.

«И это, уважаемые коллеги, притом, что количество хищений драгоценных металлов и, как следствие, их незаконный оборот, не снижается, а растет из года в год. Только на предприятии «Казахалтын» с 2015 по 2020 год было задержано более 32 тыс. нелегальных старателей. С февраля 2019 года по сентябрь 2020 года там же задержали и передали в полицию 5722 нелегальных старателя. Из них 80% совершили данное преступление повторно и более. И это только по одному предприятию», - рассказал он на рассмотрении законопроекта «О ратификации Соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза».

Он добавил, что преступников  не останавливает ни административный арест, ни тем более штраф в 17 МРП, потому что само хищение, незаконная скупка, реализация золота и золотосодержащего сырья приносит им огромную прибыль.

«Незаконных старателей, как показывает практика, штрафами не запугать. По оценке экспертов, на каждые три тонны легально добытого у нас золота приходится одна тонна добытого нелегально. Конечно, акционеры, инвесторы принимают разные меры. МВД активно борется. Но ситуация не улучшается. Я сейчас услышал ваш ответ, Бейбут Бакирович (Атамкулов, глава МИИР РК - Ред.). Действительно, декриминализация произошла в те годы, но ни министерство, ни правительство не вносили ни одного раза предложения по ужесточению наказания... Ни МВД, ни генеральная прокуратура не возражают по усилению ответственности. Вопрос в другом - на чьей стороне вообще министерство? Вы с кем - с акционерами отечественных предприятий или с этими незаконными старателями?» - поинтересовался Нурлан Нигматулин. 

В России в 2015 году министерство промышленности внесло предложение об ужесточении наказания,  и парламент их поддержал, добавил он. То же самое министерство промышленности Беларуси.

«И в эти годы у нас 32 тыс. (черных старателей - Ред.) появилось. У вас (в министерстве - Ред.) не задается вопрос - откуда они у нас появились. Переток откуда пришел к нам?» - поинтересовался спикер мажилиса.

«Это от безнаказанности и очень легкого штрафа, которым они (старатели- Ред.) отделываются», - ответил министр Бейбут Атамкулов.

«Так чего же вы тогда ждете. Почему спите? Министерство индустрии и инфраструктурного развития должно быть в первую очередь заинтересовано в ужесточении наказания за незаконный оборот драгоценных металлов. И вам надо не просто говорить об этой проблеме, вам нужно внести (предложения - Ред.)... Мы вас поддержим до точки с запятой. И я думаю, правоохранительные органы вас поддержат», - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.