Приоритетные направления для региона назвал Касым-Жомарт Токаев

В их числе продовольственная безопасность, туризм, здравоохранение

Share
Share
Share
Tweet
Share
Приоритетные направления для региона назвал Касым-Жомарт Токаев- Kapital.kz

Одним из приоритетов для региона – продовольственная безопасность. Президент Касым-Жомарт Токаев во время своей речи на 14-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) подчеркнул, что Казахстан поддерживает все инициативы ОЭС в области сельского хозяйства, и призвал государства-члены присоединиться к Исламской организации по продовольственной безопасности (IOFS), штаб-квартира которой находится в Нур-Султане. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

«Мы работаем над созданием национальной сети оптовых дистрибьюторских и логистических центров. Продовольственная безопасность и доступность – это общая проблема, поэтому мы считаем, что объединение наших усилий для создания эффективной логистики имеет большой потенциал. Казахстан и Узбекистан создают Международный центр торгово-экономического сотрудничества на границе», – подчеркнул глава государства.

Касым-Жомарт Токаев также остановился на потенциале сферы туризма, которая, несмотря на пандемию, остается одним из перспективных направлений сотрудничества.

«Казахстан намерен довести долю туристической отрасли до 8 % ВВП к 2025 году. Мы активно развиваем священный для стран Центральной Азии и всего тюркского мира город Туркестан. Только в 2020 году внутренние инвестиции в городскую инфраструктуру, туризм и логистику в Туркестане составили около 1 миллиарда долларов. Туркестан вошел в ТОП-10 туристических направлений Казахстана, которые могут стать привлекательными для инвесторов и туристов из ваших стран», – сказал президент.

Как подчеркнул глава государства, здравоохранение также может стать «центром притяжения» иностранных инвестиций в Казахстан. Конкурентоспособные тарифы, высококвалифицированная рабочая сила и множество возможностей государственно-частного партнерства привлекли турецкие компании, которые участвуют в строительстве новых больниц в Казахстане и оснащении их высокотехнологичным медицинским оборудованием.

«Турецкая Rönesans Holding начинает строительство своих клиник в семи городах Казахстана. Мы также приветствуем компанию Orhun Medical, которая совместно с Казахским национальным институтом онкологии и радиологии планирует в этом году ввести в действие Центр томотерапии в Алматы. Уверен, что сотрудничество с турецкими компаниями будет продолжено. Мы также намерены приглашать партнеров из других стран-участниц инвестировать в систему здравоохранения Казахстана», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: