Рост экономики Казахстана в 2021 году может превысить 3%

Об этом Касым-Жомарт Токаев сказал на саммите Организации экономического сотрудничества

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рост экономики Казахстана в 2021 году может превысить 3%- Kapital.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие на14-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС), сообщает пресс-служба Акорды. В начале своего выступления Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность турецкому народу и президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за помощь, оказанную стране в борьбе с пандемией. Основное внимание в выступлении глава Казахстана уделил преодолению негативных экономических последствий пандемии. «Благодаря реализации комплексного антикризисного плана, обеспеченного финансовыми ресурсами, Казахстан смог минимизировать негативное воздействие пандемии и даже добился роста в таких сферах, как строительство, сельское хозяйство и производство. В этом году мы ожидаем роста ВВП более чем на 3%», ¬– сказал президент Казахстана.

Сотрудничество с ОЭС – один из приоритетов внешней политики Казахстана, сказал Касым-Жомарт Токаев. По его мнению, основой взаимодействия в рамках организации должны стать крупные инфраструктурные и социальные проекты. Одним из наиболее перспективных назвал Транскаспийский международный транспортный маршрут, который формируется совместно с Китаем. В частности, в ноябре 2019 года был запущен контейнерный поезд по маршруту Сиань-Стамбул-Прага, соединивший Казахстан, Китай, Азербайджан, Грузию и Турцию. В апреле прошлого года первый контейнерный состав прошел по маршруту Сиань – Измир. Он преодолел расстояние около 7000 км за 16 дней.

«Это хорошие примеры нашего взаимодействия. Однако нам предстоит еще немало сделать, чтобы обеспечить устойчивый прогресс. В этом году нам необходимо обеспечить выход на полную мощность железнодорожного маршрута Казахстан-Туркменистан-Иран. Прорабатываются и другие новые маршруты. Ожидается, что высокоскоростная железная дорога из Туркестана в Ташкент увеличит туристический потенциал как Казахстана, так и Узбекистана, сократит время в пути до двух часов и облегчит связи между бизнесменами и социальные контакты наших стран», - сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Он также рассказал об участии Казахстана в инфраструктурных проектах в Афганистане. Вместе с российскими и узбекскими партнерами Казахстан участвует в строительстве железных дорог Мазари-Шариф – Кветта и Мазари-Шариф – Пешавар. Рост двусторонней торговли с Афганистаном в прошлом году составил 55 %.

На саммите, который прошел в режиме видеоконференцсвязи, также приняли участие премьер-министр Пакистана Имран Хан, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Афганистана Ашраф Гани, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Ирана Хасан Рухани, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества Хади Сулейманпур.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: