Объем рынка госзакупок стран ЕАЭС составляет $152 млрд

Бизнес может участвовать в конкурсных закупках всех государств-участниц союза, заверил глава Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович

Share
Share
Share
Tweet
Share
Объем рынка госзакупок стран ЕАЭС составляет $152 млрд- Kapital.kz

Председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович встретились с казахстанским бизнес-сообществом. Обсуждали вопросы цементной отрасли, транзитные конфликты между странами (торговля санкционными товарами), применение мер защиты внутреннего рынка, сообщает Atameken.kz.

«Понятно, что страны планировали получить выгоду от такого большого рынка, на это рассчитывали и предприниматели Казахстана. Многие вопросы решены, но бизнесу всегда хочется эффективно, оперативно решать свои проблемы и мы тесно сотрудничаем с Комиссией в этом направлении. У Нацпалаты налажен постоянный контакт с министерствами, органами союза», - отметил Аблай Мырзахметов.

По словам Михаила Мясниковича, на сегодняшний момент Комиссии удалось решить вопрос доступа стран ЕАЭС к закупочным площадкам друг друга. Предпосылкой стала разработка и утверждение правил  определения страны происхождения товаров для целей госзакупок. К сведению, объем рынка госзакупок стран-участниц составляет 152 млрд долларов. «Это огромные средства и безусловно представители бизнес-сообщества могут свободно заходить на площадку госзакупок всех стран и участвовать в конкурсных закупках. Надеемся, что производители Казахстана зарегистрируют товары в реестре и примут участие в закупках стран, особенно России. На сегодня 126 млрд долларов  - госзакупки Российской Федерации и вы знаете, что были постановления, которые не допускали на рынок производителей из других стран. И благодаря  усилиям Комиссии, все производители имеют равные условия на рынке госзакупок», - сказал Михаил Мясникович.

В тоже время Председатель Комиссии подчеркнул, что знает о претензиях предпринимателей всех стран союза к работе Комиссии. «Да, не все проходит гладко. Стараемся в работе использовать меньше лозунгов по интеграции, надо решать практические вопросы, но почему сложно решать проблемы? Зачастую закрываются рынки стран под патриотическими лозунгами защиты суверенитета. Суверенитет - это конечно дело святое, все мы должны этим руководствоваться, все мы патриоты, но при этом нельзя исходить из того, чтобы мы были суверенно бедными. Это вызывает обратную реакцию у партнеров по союзу, которые вводят контрмеры, хотя есть и нарушения права, которые напрямую не связаны с суверенитетом», - подчеркнул он.

За 2020 год объем товарооборота Казахстана с ЕАЭС составил 19,7 млрд долларов, сократившись по сравнению с 2019 годом на 9%. Экспорт снизился на 14 %, при этом в сравнении с 2014 годом наблюдается сокращение на 23%. Снижение наблюдается во всех странах-участницах ЕАЭС. По мнению Михаила Мясниковича, падение объемов ВВП и жизненного уровня связаны с несколькими факторами: пандемия, снижение цен на нефть и невысокая производительность труда.

«Мы в течение 6 лет развивались не очень активно и остановились на уровне 27 тыс. долларов на душу населения и движения нет. Возникает вопрос, исчерпали ли мы возможности в рамках ЕАЭС или нужны новые точки роста? Безусловно, в наших странах недостаточно высокая производительность труда. Она невысокая не потому, что люди плохо работают. Требуются новые производства и необходима диверсификация экономик», - сказал глава ЕЭК.

Необходимо стратегическое планирование и рыночная конъюнктура, которые закреплялись бы правительственными документами.

Кроме того, глава Коллегии ЕЭК напомнил, что Комиссия готовит план действий по реализации Стратегии-2025, в рамках которой предполагается создание совместных евразийских компаний как производственного интеграционного ядра Союза.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.