Товарооборот Казахстана и Китая за 2020 год составил $15,4 млрд

Он вырос на 4%

Share
Share
Share
Tweet
Share
gov.kz

gov.kz

За 2020 год товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 4% и составил 15,4 млрд долларов. Экспорт в КНР составил 9 млрд долларов, импорт – 6,4 млрд долларов. Об этом рассказал вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев на переговорах с вице-министром коммерции Китая Ван Шоувэнем, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Минторговли и интеграции.

«Китай входит в пятерку крупнейших инвесторов Казахстана, занимая 4,7% от общего объема инвестиций в Казахстан. С 2005 по 2020 год общий объем инвестиций Китая превысил 19,2 млрд долларов. В то же время отток прямых инвестиций в Китай составил 667,2 млн долларов. В рамках программы индустриально-инвестиционного сотрудничества планируется построить 56 современных предприятий на 24,5 млрд долларов. Ожидается, что большинство объектов будет завершено к 2023 году», - сказал Кайрат Торебаев.

Для развития региональных связей Минторговли и интеграции Казахстана предложило провести совместный форум для предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории МЦПС «Хоргос», проработать вопрос по совместному использованию информационных данных и подготовить концепцию Единого банка данных МЦПС «Хоргос».

На встрече обсудили и вопрос вхождения товаров в рамках ЕАЭС в КНР и китайскую часть МЦПС «Хоргос». «Однако сегодня у предпринимателей казахстанской части, как и у китайских покупателей, большую озабоченность вызывает невозможность вывоза розничных и мелкооптовых партий продуктов питания, зачастую приобретаемых для личного употребления, через таможенный пост китайской части МЦПС «Хоргос». Одним из решений данного вопроса является открытие на казахстанской части МЦПС «Хоргос» аккредитованной РК и КНР лаборатории по сертификации товаров», - пояснили в ведомстве.

Стороны также обсудили вопрос перехода МЦПС «Хоргос» на круглосуточный режим работы,  консультации по решению этого вопроса будут продолжаться.

Напомним, Министерству торговли и интеграции РК в соответствии с постановлением Правительства РК от 12 ноября 2020 года № 761 переданы права владения и пользования государственным пакетом акций акционерного общества «УК СЭЗ «МЦПС «Хоргос».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.