USD
450.79₸
-0.590
EUR
482.21₸
-5.010
RUB
5.05₸
-0.090
BRENT
82.67$
BTC
66186.20$
+185.100

Регулирование ввоза и вывоза необработанных алмазов

С 27 по 30 ноября 2012 года в Вашингтоне проводится ежегодное Пленарное заседание Кимберлийского процесса. 28 ноября в ходе засе...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Регулирование ввоза и вывоза необработанных алмазов- Kapital.kz

С 27 по 30 ноября 2012 года в Вашингтоне проводится ежегодное Пленарное заседание Кимберлийского процесса. 28 ноября в ходе заседания принято решение о присоединении  Казахстана к Схеме сертификации Кимберлийского процесса в целях  регулирования ввоза и вывоза необработанных алмазов. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства экономического развития и торговли РК. 

Кимберлийский процесс - межправительственная инициатива, которая призвана остановить проникновение алмазов из зон конфликтов в легитимный торговый оборот. Основным документом, регулирующим торговлю алмазами в рамках Кимберлийского процесса является Схема сертификации Кимберлийского процесса (ССКП), принятая на министерской встрече в городе Интерлакен (Швейцария) в ноябре 2002 года.

Государства, присоединяющиеся к Кимберлийскому процессу, в соответствии со своими национальными условиями, традициями и местом на алмазном рынке разрабатывают на основе Схемы сертификации Кимберлийского процесса и реализуют национальные схемы сертификации.

На сегодняшний день Кимберлийский процесс поддержал 51 участник (включая Евросоюз, представляющий 27 государств) и объединяет 77 стран. Следует отметить, что Российская Федерация принимает участие в Кимберлийском процессе с 2000 года, активным участником также является и  Республика Беларусь.

Согласно ССКП, все участники должны требовать и обеспечивать, чтобы каждая поставка сопровождалась Сертификатом КП, гарантировать, что ни одна партия необработанных алмазов не будет продана в страну, не участвующую в КП, обеспечивать доступность и сохранность оригиналов Сертификатов КП, как минимум, в течение трёх лет.

Учитывая, что с 1 января 2010 года началась практическая реализация Таможенного союза, предусматривающий отмену таможенных границ между стран-участниками Таможенного союза, отследить вывоз алмазов с территории Республики Беларусь и Российской Федерации на территорию Республики Казахстан не представляется возможным. Таким образом, чтобы исполнять принятые Республикой Беларусь и Российской Федерацией обязательства в рамках Кимберлийского процесса, Республике Казахстан необходимо внедрить Схему сертификации Кимберлийского процесса.

Принимая во внимание, что страны-участники Кимберлийского процесса не имеют права вести торговлю необработанными алмазами с другими странами, существует вероятность, что присоединение Казахстана к ССКП повлияет на увеличение товарооборота в торговле необработанными алмазами.

Кроме того, вступление Казахстана в ССКП является одним из условий реализации Положения о порядке ввоза/вывоза с/на территории Таможенного союза драгоценных металлов и драгоценных камней, реализация которого Казахстаном начата с 1 июня 2012 года.

       

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.