Торговые хабы создадут на границе с Россией

Они будут расположены на территории Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Freepik

Freepik

Министерство торговли и интеграции Казахстана намерено активно развивать инфраструктуру на внешних рубежах страны. Об этом на коллегии ведомства рассказал министр Бахыт Султанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В соответствии с поручением главы государства будет проводиться перезагрузка деятельности центра приграничного сотрудничества "Хоргос" с акцентом на усиление экспортного и транзитного потенциала. Также будут проработаны вопросы реализации наших новых дополнительных инициатив по созданию схожих торговых хабов на границе с Российской Федерацией на территории ЗКО и СКО. Для этого будет проведена работа по интеграции казахстанских товаропроводящих сетей», - отметил министр.

Вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев рассказал о планируемых мерах поддержки экспортно ориентированных предприятий. Так, в 2021 году намечено организовать 10 торговых экономических миссий и 2 международных выставки (Шанхайская (КНР), Expo Dubai (ОАЭ), по итогам которых ожидается подписание 80 экспортных контрактов на сумму 100 тыс. долларов. 130 новых экспортеров будут выведены на внешние рынки в рамках программы «Экспортная акселерация», на международную электронную площадку Alibaba будет выведено 50 экспортеров.

«Для стимулирования отечественных экспортеров к производству товаров с высокой добавленной стоимостью принят пакет поправок, предусматривающий до 80% возмещения затрат товаров с высокой добавленной стоимостью и долей местного содержания», - рассказал он.

В рамках нового Закона РК «О промышленной политике» будет предусмотрен механизм субсидирования ставки торгового финансирования зарубежных покупателей отечественных обработанных товаров и услуг. Также в планах Минторговли разработка законопроекта «Об экспортно-кредитном Агентстве Республики Казахстан», что позволит выйти из регулирования АРРФР РК. Кроме того,  планируется создать Единое цифровое окно – Digital Export за счет консолидации всех мер господдержки для экспортно ориентированных предприятий.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.