В ЕАЭС за 2020 год устранили восемь барьеров для экспортеров из РК

Это позволит снизить бизнес-издержки на 1,5 млн долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
В ЕАЭС за 2020 год устранили восемь барьеров для экспортеров из РК- Kapital.kz

За 2020 год на внутреннем рынке ЕАЭС устранены восемь чувствительных для казахстанского бизнеса барьеров. Их суммарная стоимость оценивается в 100 млн долларов. Об этом на коллегии министерства торговли и интеграции заявила вице-министр Жанель Кушукова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В целом из 63 доказанных барьеров устранено 54», - сказала она.

Устранение барьеров позволит снизить финансовые издержки казахстанского бизнеса на 1,5 млн долларов и нарастить экспорт на 18 млн долларов.

«Это оценочно, эффект может быть гораздо выше», - считает вице-министр торговли и интеграции.

На коллегии она отметила, что для упрощения условий ведения бизнеса введен новый вид сертификата подтверждения происхождения товаров – «сертификат серийной продукции» на скоропортящиеся товары.

«Это позволит казахстанским экспортерам использовать один сертификат в течение 6 месяцев, что облегчит административные и финансовые издержки. Если раньше сертификат страны происхождения нужно было получать на каждую партию, то сейчас можно на целую серию», - отметила она.

Вице-министр также рассказала, что Правительство РК будет иметь право вводить ответные меры в случае выявления барьеров на рынках стран-партнеров ЕАЭС.

«Кроме того, надо сказать о неполноценном исполнении принятых обязательств. Реализация основных положений Договора о ЕАЭС отстает от запланированных сроков. Отдельные положения пока не начали реализовываться, либо затягиваются какие-то соглашения. Мы будем настаивать на их безоговорочном и безотлагательном исполнении и выработке конкретных механизмов для их исполнения, если что-то затрудняется в связи с объективными причинами», - добавила Жанель Кушукова.

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сообщил, что ведомство планирует  вводить новые инструменты для удвоения объемов несырьевого экспорта.

«Планируем совершенствование институциональной законодательной базы для применения принципа "единого окна" для экспортеров. Потенциал наших институтов может действительно удваиваться и дальше развиваться. Таким образом, это будет прямо влиять на задачу по удвоению объемов несырьевого экспорта. Для этого нам необходимо вводить новые инструменты», - заявил он.

Одним из таких инструментов может являться  торговое финансирование экспортной продукции. «Кроме  того, будет сформирован реестр производителей-экспортеров для упрощенного возврата налогов на добавленную стоимость. Прагматичное планирование экспорта будет основано на системе "умной аналитики", управлении  большими данными. Все это будет реализовываться через портал export.gov.kz», - отметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: