За 2020 год в стране произвели продуктов питания на 1,9 трлн тенге — на 18,4% больше в денежном выражении, чем годом ранее. Реальный рост составил 4%. Такие данные приводит energyprom.kz.
Больше всего продуктов питания произвели в Алматинской и Костанайской областях, а также в Алматы. По отраслям производства наибольшая сумма приходится на выпуск мукомольно-крупяного сегмента (375 млрд тенге), молочных продуктов (359,3 млрд тенге) и сферу переработки и консервирования мяса и мясной продукции (312,5 млрд тенге).
В натуральном выражении среди основных продуктов питания значительно выросло производство свежей, охлажденной или мороженой рыбы — сразу в 2,2 раза больше, чем годом ранее, до 61 тыс. тонн. Увеличилось и производство риса (на 38,3%, до 199,4 тыс. тонн), сливочного масла и спредов (на 30,1%, до 24,6 тыс. тонн).
Упало производство сахара (сразу на 30,7%, до 175,2 тыс. тонн) и нерафинированного подсолнечного масла (впрочем, всего на 1,1%, до 188,1 тыс. тонн).
По итогам одиннадцати месяцев отечественные компании практически полностью обеспечили спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на такие основные продовольственные товары, как мука (на 99,6%), мясо (96,3%), обработанное молоко и сливки (на 95,5%), рис (на 95,4%).
Более половины спроса казахстанский пищепром обеспечил по таким продуктам, как сливочное масло (на 77,5%) и подсолнечное масло (на 75,5%), а также по рыбе и морепродуктам (на 66,8%), колбасе и прочим подобным мясным изделиям (на 61%), мясу птицы (на 57,6%), сыру и творогу (на 50,3%).
Проблемы с самообеспечением заметны в сфере сахара — здесь местной продукции на рынке всего 21,4%, против 44,6% годом ранее.
В декабре прошлого года продукты питания стоили на 11,4% дороже, чем в аналогичном месяце предыдущего года.
Значительно подорожали в годовой динамике подсолнечное масло (на 33,7%), сахар (на 32,8%), мука (на 16,3%), сливочное масло (на 13,6%), свежая или охлаждённая рыба (на 11,5%), сыр (на 11,4%). Незначительно подешевел рис — на 1,7% за год.