Самые дефицитные профессии назвали в Казахстане

Наибольшее количество вакансий было размещено от работодателей Нур-Султана и Алматы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

За IV квартал 2020 года на Электронной бирже труда (ЭБТ) было размещено 165,6 тыс. вакансий и 74,5 тыс. резюме, требующих квалификации. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе «Центра развития трудовых ресурсов» (ЦРТР).

В октябре было размещено наибольшее количество вакансий за IV квартал – 68,2 тыс. вакансий (41%) и 33 тыс. резюме (44%). В целом к концу года наблюдалась тенденция спада размещения объявлений по найму и поиску работы. Общее количество вакансий в IV квартале сократилось на 6,3% в сравнении с III кварталом, а количество резюме – на 37%.

«По количеству вакансий для квалифицированных работников за IV квартал 2020 года наибольшее количество предложений работодателей поступило в Нур-Султане и Алматы: 18,3 тыс. и 18 тыс. соответственно. Чуть меньше в Карагандинской области – 17,4 тыс.», – сообщил директор Департамента прогнозирования ЦРТР Дмитрий Шумеков.

Наибольшее количество резюме в IV квартале пришлось на западные регионы: Атыраускую (6,2 тыс.) и Мангистаускую области (6 тыс.).

Наибольшим спросом у работодателей пользовались группы рабочих промышленности, строительства, транспорта и других родственных занятий; специалисты-профессионалы; а также операторы производственного оборудования, сборщики и водители – более 34 тыс. вакансий на ЭБТ для каждой категории.

В топ дефицитных профессий по соотношению резюме и вакансий в IV квартале попали операторы котельной (3,4 тыс. вакансий), охранники (3,1 тыс.), швеи (2,3 тыс.), машинисты (кочегары) котельной (2,2 тыс.), продавцы-кассиры (2,2 тыс.). Список избыточных профессий по соотношению резюме и вакансий возглавили юристы.

«В Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях, а также в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте избыточными стали юристы. При этом в Атырауской и Мангистауской областях наблюдается избыток водителей автомобилей, а в Костанайской области – животноводов», – рассказал Дмитрий Шумеков.

В Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областях отмечается нехватка операторов котельной и машинистов (кочегаров) котельной, что может быть связано с сезонностью работы. В Акмолинской области в дефиците инженеры-механизаторы сельского хозяйства, в Алматинской области – социальные работники и фельдшеры, в Карагандинской области – охранники и операторы свиноводческих комплексов и механизированных ферм, в Костанайской области – водители автомобилей, в Кызылординской области – продавцы-кассиры, в Мангистауской области – диспетчеры-операторы, в Павлодарской области – техники по учету, а в Восточно-Казахстанской области – электрогазосварщики. В столице отмечается дефицит водителей, бетонщиков и охранников, в Алматы – офис-менеджеров и продавцов-кассиров, а в Шымкенте – швей.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.