Сколько иностранцев смогут взять на работу компании Казахстана

В министерстве труда и соцзащиты населения озвучили квоту на привлечение иностранной рабочей силы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Ежегодная квота на привлечение в Казахстан иностранной рабочей силы (ИРС) в 2021 году составила 0,31% по отношению к численности рабочей силы в республике или 29,3 тыс. единиц. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения.

На сегодняшний день в 1,7 тыс. предприятиях работают 14,6 тыс. иностранных граждан, доля сотрудников-казахстанцев в организациях составляет 96%.

Среди разрешений на привлечение ИРС в 2021 году: 1 354 разрешения по первой категории (руководители и их заместители), 7 510 – по второй категории (руководители структурных подразделений). Основная часть привлеченной ИРС относится к третьей (специалисты) и четвертой (квалифицированные рабочие) категориям – 12 235 человек и 4 170 человек соответственно. Также на сезонные работы привлечены 2 976 человек.

В прошлом году квота для привлечения ИРС была сокращена на 40% по сравнению с 2019 годом, покрывая при этом потребность работодателей в дефицитных профессиях. 

В 2020 году местными исполнительными органами выдано и продлено разрешений работодателям для привлечения ИРС на 17,3 тыс. единиц (59% от утвержденной квоты).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: