Казахстан в декабре выполнил обязательства по сделке ОПЕК+ на 96%

По предварительным данным, по республике было добыто 5,9 млн тонн нефти без учета конденсата

Share
Share
Share
Tweet
Share
poslednie-news.ru

poslednie-news.ru

Выполнение обязательств Казахстана в рамках соглашения ОПЕК + в декабре составило 96%, сообщила пресс-служба Минэнерго Казахстана в понедельник, пишет Интерфакс-Казахстан.

«В декабре 2020 года, согласно предварительным официальным данным, по республике добыто 5,9 млн тонн нефти без учета конденсата. Выполнение обязательств по соглашению ОПЕК+ составило 96%», - говорится в сообщении министерства.

Страны ОПЕК+ в апреле 2020 года приняли решение о беспрецедентном согласованном сокращении добычи нефти после падения спроса на нефть на четверть из-за пандемии COVID-19. Решение было принято сразу на два года, но с постепенным наращиванием производства. Так, если в мае-июне сокращение должно было составлять 9,7 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года , то с июля предполагалось наращивание добычи на 2 млн б/с (это повышение было перенесено на август), а с января 2021 года - еще на 2 млн б/с с удержанием этого уровня до мая 2022 года.

5 января 2021 года стало известно, что Казахстан и России в рамках сделки ОПЕК+ поэтапно увеличат добычу нефти в феврале и марте. Странами-участницами соглашения принято решение о продлении текущего уровня сокращения добычи нефти на февраль и март 2021 года. «При этом для Казахстана и России были согласованы отдельные условия, предусматривающие поэтапное увеличение добычи в данный период на 10 и 65 тыс. баррелей в сутки соответственно. Таким образом, обязательства для Казахстана в рамках ОПЕК+ в феврале и марте составят 1,427 млн баррелей в сутки и 1,437 млн баррелей в сутки соответственно», - пояснили в министерстве.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: