Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров на правительственном часе в мажилисе рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются сфера сельского хозяйства и отрасль переработки, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Первая - недостаточность и дороговизна сырья.
«Хотя, согласно статистике, сырья в животноводстве достаточно, мы понимаем, что данные не соответствуют реальному положению дел. Например, ежегодно, по данным официальной статистики, производится порядка 6,5 млн тонн молока, при этом на 180 предприятиях перерабатывается всего 2,1 млн тонн. Парадокс: как при наличии такого объема молока имеется нехватка сырья для переработки? Данный факт объясняется наличием многолетней практики искажения статистических данных как в животноводстве, так и в растениеводстве», - пояснил он.
Создана специальная рабочая группа по актуализации статистических данных под председательством заместителя премьер-министра Серика Жумангарина. В результате проведенной работы комиссией будет списано 2 млн голов скота и 3 млн тонн молока.
«В растениеводстве работа продолжается. Релевантные данные позволят улучшить качество планирования и принятие решений по регулированию внутреннего рынка», - пояснил министр.
Вторая проблема - высокая доля импорта. Если по цельному молоку и кисломолочной продукции собственное производство закрывает внутреннюю потребность и покупатель видит широкий ассортимент питьевых йогуртов, сметаны, кефира и другой молочной продукции, то по ряду других наименований есть сложности. Высокую долю в импорте наряду с сухим молоком занимают сливки, сливочное масло, сыры и творог. Только за последний год импорт молочной продукции в пересчете на сырое молоко вырос с 580 тыс. тонн в 2022 до 800 тыс. тонн в 2023 году.
«Помимо давящего дешевого импорта мы видим собственную высокую себестоимость готовой продукции. Возьмем для примера сливочное масло. Себестоимость казахстанского масла - порядка 3100 тенге за кг. При этом средняя цена импорта, по данным статистики, 1800-2300 тенге за кг. Конечно, здесь вопрос и в технических регламентах, и в неосведомленности потребителя о составе и качестве продукции, но такая конкуренция негативно сказывается на внутреннем производстве. Для решения вопроса низкокачественных продуктов необходима поддержка ответственных государственных органов», - сказал он.
Третье, сдерживающим фактором развития отрасли переработки является отсутствие льготного финансирования как на основные, так и на оборотные средства. Четвертое, высокая доля морально и физически устаревшего оборудования на отечественных перерабатывающих предприятиях, отсутствие высокотехнологичных производств.
«Казахстанские производители мясной продукции неконкурентны перед иностранными коллегами, потому что не могут использовать все компоненты, такие как кровь, внутренности, конечности и прочие. По оценочным данным, на прочих компонентах туши кроме мяса казахстанские производители зарабатывают порядка 70 долларов с одной головы, при этом в соседних странах их стоимость составляет от 200 до 500 долларов, что позволяет скупщикам давать более привлекательную цену», - пояснил Айдарбек Сапаров.
Необходима работа по тесному взаимодействию науки и производства для развития более высокомаржинальных направлений, таких как переработанная премиальная продукция; необходимы разработки для увеличения сроков хранения охлажденного мяса, что позволило бы расширить географию и доходность экспорта.
Пятое, низкое качество сырья при переработке шкур. Ежегодный объем производства шкур составляет 3,5 млн штук, из которых порядка 600 тыс. идет на переработку и экспорт.
«При убое большей части скота шкуры не соответствуют требованиям кожевенных предприятий - имеют порезы, повреждения вредителями и т.д. В результате в 2023 году на переработку и экспорт ушло 15% от произведенных шкур. Здесь решением проблемы является развитие производств, где качество шкур и шерсти не имеет значения, например – производство желатина и кормовых добавок или для изготовления теплоизоляционных материалов», - сказал министр.
Он добавил, что вопрос развития перерабатывающей промышленности необходимо рассматривать комплексно, что требует системных решений, таких как повышение эффективности казахстанских перерабатывающих предприятий, в том числе повышение их доходности и маржинальности. Это в свою очередь даст им больше возможностей платить справедливую цену на сырье.
«В результате проведенного анализа и обсуждения проблемных вопросов с бизнес-сообществом и всеми заинтересованными государственными органами министерством разработан Комплексный план развития перерабатывающей отрасли на ближайшие пять лет, а также подготовлен и внесен в правительство для утверждения Комплексный план по развитию переработки сельскохозяйственной продукции до 2028 года. Документ предусматривает меры поддержки переработки, открытие новых рынков сбыта, а также применение защитных мер для поддержки казахстанских переработчиков», - отметил Айдарбек Сапаров.
Читайте также
Фермеры могут купить сельскохозяйственную технику отечественных производителей под 5%