USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
82.06$
-0.140
BTC
50909.10$
-544.000

Объем услуг в туротрасли РК по итогам года снизится на 70-80%

По данным Kazakh Tourism, в 2020 году количество турагентов сократилось на 16%

Share
Share
Share
Tweet
Share
cml.kz

cml.kz

В пострадавшей в результате ограничений из-за пандемии коронавируса отечественной отрасли туризма объем услуг по итогам 2020 года может быть снижен на порядка 70-80%, сообщили Интерфакс-Казахстан в национальной компании Kazakh Tourism.

Отрасль туризма в Казахстане одной из первых попала под удар пандемии коронавирусной инфекции. По данным нацкомпании, только за первое полугодие 2020 года количество обслуженных посетителей местами размещения и объем оказанных услуг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 79% и 82% соответственно.

«В этой связи по итогам всего года ожидается снижение объема услуг в отрасли на порядка 70-80%», - отмечают в компании. В то же время на 40% сократилось количество иностранных туристов, обслуженных в местах размещения. Учитывая, что доход от иностранных туристов в местах размещения в среднем составляет 20% от общего дохода, то за первое полугодие потери от уменьшения количества въездных туристов составляют около 4,6 млрд тенге. Вместе с тем, по информации нацкомпании, снизилось и количество внутренних туристов в местах проживания. Их стало меньше на 41%. «Учитывая, что доход от внутренних туристов в местах размещения в среднем составляет 80% от общего дохода, то за первое полугодие потери от уменьшения количества въездных туристов составляют около 18,4 млрд тенге», - сообщили в Kazakh Tourism.

В компании добавили, что в 2020 году количество турагентов сократилось на 16% по сравнению с предыдущим годом, составив 1 тыс. 303 единиц. Около 120 мест размещений также приостановили свою деятельность.

«Так, в 2019 году количество мест размещений составляло 3 тыс. 592 единицы, но по итогам первого полугодия 2020 года сократилось до 3 тыс. 472 единиц. Больше всего пострадали трехзвездочные отели – сокращение на 33 единицы, и по категории "Прочие места размещения" (дома отдыха, мотели, пансионаты отдыха, детские лагеря, одноэтажные бунгало, сельские домики, коттеджи, трейлеры, туристские базы) – сокращение на 106 единиц», - сообщили в Kazakh Tourism.

Однако, по мнению специалистов отрасли, интерес туроператоров к работе на внутреннем рынке однозначно повысился. Отмечается, что чаще всего казахстанцы в текущем году посещали такие курортные направления как Мангистау, Алаколь, Бурабай, Туркестан и нацпарки Алматинской области. «Это связано в первую очередь с тем, что в этих дестинациях открываются новые места размещения, а государством создаются необходимые инфраструктурные условия. А также очень популярным направлением стал Жидебай, где полностью обновили комплекс и улучшили инфраструктуру», - информировали в Kazakh Tourism.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.