Экспорт рыбной продукции к 2030 году планируют увеличить в 4,5 раза

Правительство приняло программу развития рыбной отрасли

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Правительство Казахстана приняло программу развития рыбной отрасли до 2030 года. Ожидается, что экспорт рыбной продукции повысится с 30 до 136 тыс. тонн в год, импорт снизится с 45 тыс. до 25 тыс. тонн в год, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

При этом внутреннее потребление рыбы будет увеличено вдвое — с 67 тыс. тонн в 2020 году до 134 тыс. тонн в 2030 году. Производство рыбной продукции планируется увеличить почти в 30 раз — с 9 тыс. до 270 тыс. тонн, будет создано свыше 500 новых хозяйств и 50 тыс. рабочих мест.

По мнению премьер-министра, рыбное  хозяйство является одним из перспективных направлений, которое динамично развивается как в мире, так и в Казахстане.

«Следует отметить, что, по мнению специалистов, наша страна обладает значительным потенциалом по развитию рыбной отрасли. На рассмотрении в Парламенте находятся законодательные поправки, направленные на создание оптимальных условий для развития рыбной отрасли, сокращение затрат при строительстве рыбоводных хозяйств, которые дадут импульс дальнейшему развитию отрасли. Это позволит при реализации программы получить значительный экономический эффект», - подчеркнул Аскар Мамин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: