Разработка должна вестись рациональным способом - Минэнерго

Недра являются собственностью Казахстана, и к этому нужно относиться серьезно, сказал Нурлан Ногаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Разработка должна вестись рациональным способом -  Минэнерго- Kapital.kz

Министр энергетики Нурлан Ногаев и аким Мангистауской области Серикбай Трумов провели встречу с руководителями нефтегазовых проектов региона. Министр отметил, что главной обязанностью недропользователей является бережное отношение к недрам, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

«Посредством аукционов вы покупаете не участки земли в безграничное владение, а право на недропользование на определенный период времени. Жизнь месторождения не должна заканчиваться с уходом той или иной компании, нужен разумный подход к добыче», - отметил министр.

Методы разработки и разведки нефтегазовых месторождений в Казахстане утверждает центральная комиссия при министерстве энергетики (ЦКРР). В 2020 году состав комиссии увеличился с 22 до 33 человек, в комиссию вошли представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», объединений юридических лиц, а также высококвалифицированные специалисты, обладающие специальными знаниями и опытом работ в области углеводородов. Помимо этого, увеличилось количество независимых экспертов с 1 до 3 человек, также для исключения контакта между недропользователем и независимым экспертом функция по организации проведения независимой экспертизы с 1 января 2020 года возложена на АО «Информационно-аналитический центр нефти и газа».

Все эти меры предприняты для того, чтобы исключить возможные коррупционные риски и сделать отбор проектов по разведке и разработке месторождений прозрачным и открытым. 

23 декабря 2020 года в Казахстане впервые прошел онлайн аукцион на право недропользования по углеводородному сырью. Данный аукцион пополнил бюджет на 61 млрд тенге.

Важно отметить, что посредством аукциона предоставляется право на недропользование, а не владение землей. Данное право регулируется Кодексом «О недрах и недропользовании», любые технологические процессы на участках будут рассматриваться в центральной комиссии по разведке и разработке при министерстве энергетики. 

«В этом году члены ЦКРР хорошо поработали: рассмотрели ряд проектов, и по некоторым из них были вынесены отказы. Мы всегда за привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, но разработка недр должна вестись рациональным способом, не по принципу «после нас хоть потоп». Недра являются собственностью Республики Казахстан и все без исключения должны относиться к этому серьезно», - сказал Нурлан Ногаев. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.