АКРА: К 2022 году размер Нацфонда может составить 26-27% ВВП

Риском для реализации такого сценария является медленное восстановление цен на нефть

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В 2020 году, несмотря на рекордный трансферт, Национальный фонд Республики Казахстан (НФРК) остается надежной подушкой безопасности для бюджета и положительно влияет на рейтинг страны, отмечают в рейтинговом агентстве АКРА, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По мнению аналитиков агентства, основным отличием бюджетной политики уходящего года является то, что трансферт из Нацфонда станет максимальным в абсолютном выражении за все время его существования. Однако, несмотря на значительный приток средств НФРК в бюджет в 2020 году, доля направленных на трансферт активов фонда не превысит средних значений за последние десять лет.

По данным АКРА, доля Нацфонда в этом году в доходах госбюджета составит рекордные 42%. Это связано с увеличением бюджетных расходов по сравнению с планом на начало 2020 года. Средства были направлены на смягчение экономических последствий карантинных мероприятий по борьбе с COVID-19.

«Следует отметить, что за последние 12 лет вторым по размеру после трансферта текущего года был трансферт в 2017 году, когда бюджетные расходы резко выросли из-за существенных затрат на рекапитализацию банковской системы РК», - обращают внимание аналитики.

АКРА: К 2022 году размер Нацфонда может составить 26-27% ВВП 540298 - Kapital.kz

Например, в 2017 году на фоне роста ВВП Казахстана и благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры от Нацфонда потребовалось выполнить стабилизационную функцию для  поддержки банковского сектора. Это было сделано за счет целевого трансферта (решение о выделении которого принимается по мере необходимости) в дополнение к гарантированной части трансферта, определяемой на три года вперед.

Эксперты отметили, что за последние десять лет средняя величина совокупного годового трансферта составляла около 18% активов фонда на начало года. «Интересен тот факт, что несмотря на беспрецедентно высокую величину трансферта по отношению к доходам бюджета РК в 2020 году, он не является рекордным по масштабам использования средств в процентах от активов НФРК», - обозначают в АКРА.

АКРА: К 2022 году размер Нацфонда может составить 26-27% ВВП 540301 - Kapital.kz

Аналитики объясняют это тем, что расходование средств фонда осуществляется в тенге, курс которого чувствителен к ценам на нефть. Очевидно, что при падении нефтяных цен и гибком обменном валютном курсе ослабление тенге способствует увеличению пополнения бюджета страны в национальной валюте. Иными словами, выраженный в тенге трансферт может даже увеличиться при некотором снижении его валютного эквивалента.

Что касается активов Нацфонда, то несмотря на некоторое их снижение в период с 2014 по 2019 год в долларах, произошло увеличение данного показателя в национальной валюте, а по отношению к ВВП страны размер активов фонда находился в диапазоне от 36 до 47% ВВП, рассказывают в рейтинговом агентстве.

На конец 2020 года активы фонда, по оценкам АКРА, составят порядка 35% ВВП по сравнению с примерно 40% ВВП на конец 2019 года, учитывая трансферт из НФ в госбюджет.

При сопоставлении показателей стран СНГ — экспортеров углеводородного сырья, где из шести стран лишь три имеют суверенные фонды с функцией накопления избытков сырьевых доходов, Казахстан по величине своего суверенного фонда по отношению к размеру экономики находится на втором месте после Азербайджана и опережает Россию. И, если в 2020 году активы ФНБ (Россия) составляли примерно 62% годовых расходов бюджета, то у НФРК этот показатель был на уровне 150%, а у ГНФАР (Азербайджан) — 157%. Однако аналитики замечают, что источники доходов (и расходов) у трех фондов разные.

АКРА: К 2022 году размер Нацфонда может составить 26-27% ВВП 540306 - Kapital.kz

По прогнозам АКРА, при сохранении текущей скорости расходования средств  к 2022 году размеры Нацфонда Казахстана составят от 26% до 27% ВВП по сравнению с 35% на конец 2020 года, обеспечивая тем самым надежную подушку безопасности для экономики Казахстана. Однако риском для реализации данного сценария является медленное восстановление цен на нефть и сохранение их в 2021–2022 годах на уровне, уступающем среднему показателю за предыдущие десять лет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: