Доходы казахстанцев сократились на 2,5% за год

В большей степени сократились доходы от самостоятельной занятости и работы по найму

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

В Казахстане доходы населения в III квартале сохранили отрицательную динамику. В годовом выражении показатель снизился на 2,5%. В большей степени сократились доходы от самостоятельной занятости и доходы от работы по найму.  Об этом говорится в докладе Нацбанка о денежно-кредитной политике, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные документа.

Реальная заработная плата в экономике сократилась на 0,1%, в том числе заработная плата по крупным и средним предприятиям сократилась на 1,1%, а по малым предприятиям темпы роста реальной заработной платы замедлились до 5,3%.

«Рост реальной заработной платы сохраняется в отраслях государственного сектора. При этом на фоне замедления роста расходов госбюджета на заработные платы (с 38,6% во II квартале до 16,8% в III квартале 2020 года), оплата труда в образовании и государственном управлении также снизила темпы прироста. Положительная динамика оплаты труда зафиксирована в информации и связи, услугах по проживанию и питанию, промышленности и сельском хозяйстве. В оставшихся отраслях реального сектора отмечается негативная динамика заработной платы в реальном выражении», - указывается в документе.

В структуре доходов населения рост показали прочие доходы и доходы от социальных трансфертов (пенсии, стипендии, пособия). В докладе отмечается, что за январь-сентябрь 2020 года расходы республиканского бюджета на социальную помощь и социальное обеспечение выросли на 18,3%. При этом количество получателей адресной социальной помощи (АСП) в январе-октябре продолжило сокращаться, годовое снижение составило 59%, а средняя величина АСП снизилась на 39%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: