В Нацбанке обозначили инфляционные риски

Среди них - падение цен на нефть, недостаточный объем производства продуктов и изъятие пенсионных средств

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Рост заболеваемости коронавирусом, недоступность или слабая эффективность различных вакцин от COVID-19 может отрицательно повлиять на скорость восстановления экономик большинства стран, вызвать падение цен на энергоресурсы и привести к ограничению поставок товаров и услуг.  Эти факторы могут повлиять на значительное ускорение инфляции в Казахстане. Об этом говорится в докладе Нацбанка о денежно-кредитной политике, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные документа.

«Поступление положительных новостей по разработке вакцин от COVID-19 и не такой быстрый рост добычи нефти в мире по договору ОПЕК+ служат значительными факторами поддержки нефтяных цен выше 40 долларов за баррель. Поэтому риск сильного падения цен на нефть пересмотрен в сторону снижения. Однако он остается высоким. Это связано с возможным неэффективным и/или медленным процессом вакцинации от COVID-19, нарушением договора ОПЕК+ некоторыми странами, что будет препятствовать возвращению рынка нефти к своему равновесию», - указывается в обзоре.

Еще один негативный фактор - повышение риска ускорения внешней продовольственной инфляции. Это связано с ростом мировых цен на зерновые, сахар, растительные масла, молочную продукцию на фоне снижения предложения при повышенным спросе.

«Недостаточный объем производства отдельных продовольственных товаров вместе со стремлением многих стран обеспечивать продовольственную безопасность может привести к нарастанию дисбалансов на рынках продовольствия и к росту цен на него, что может сказаться на продовольственной инфляции в Казахстане», - поясняют эксперты.

Незначительно снизился риск инфляционного давления. Однако при продолжении господдержки населения и экономики в 2021 году и отложенного потребительского спроса инфляционное давление в экономике на прогнозном горизонте может усилиться.

«Значимым фактором ускорения инфляционных процессов может стать изъятие пенсионных средств в 2021 году, в первую очередь на ремонт жилья и погашение ипотечных займов, что может оказать как прямой эффект (повышение цен на строительные материалы и услуги ремонта), так и косвенный (через увеличение располагаемого дохода)», - говорится в докладе.

Не так сильно выражен рост внешней инфляции со стороны стран - торговых партнеров Казахстана. В России, несмотря на ускорение инфляционных процессов, инфляция находится вблизи таргета, а также присутствуют дезинфляционные факторы низкого спроса. Данный фактор наряду с низкой непродовольственной инфляцией в ЕС и Китае снижает риск усиления внешнего инфляционного давления. Однако эксперты не исключают усиления санкций к России, что может привести к ослаблению валют развивающихся стран, в том числе и Казахстана.

«На фоне повышения цен на отдельных продовольственных рынках (яйца, сахар, подсолнечное масло) и возможного усиления ограничительных мер внутри Казахстана и за рубежом остается высоким риск возникновения дисбалансов спроса и предложения на отдельных товарных рынках и ускорения инфляции. Из-за этого и зависимости инфляционных ожиданий от динамики обменного курса по-прежнему сохраняются риски их незаякорения в целевом коридоре», - поясняется в документе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: