Семь нефтегазовых участков реализованы через аукцион за 61 млрд тенге

Через онлайн-аукцион предоставляется право на недропользование, а не владение землей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Агентство нефтегазовой информации

Агентство нефтегазовой информации

В Казахстане состоялись первые онлайн-аукционы на право разведки и добычи углеводородов на семи участках, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой пресс-службу Минэнерго.

«Стартовая цена (по семи участкам – Ред.) составила 263 млн тенге, которая в итоге выросла до 61 млрд тенге, увеличившись более чем в 230 раз. По одному из участков стартовая стоимость выросла в 1000 раз», - рассказали в министерстве.

Самые продолжительные торги состоялись по двум участкам: «Забурунье» и «Сарайшык». Аукционы по этим участкам стартовали в 10 утра и продолжались до самого вечера. Право разведки и добычи на участке «Забурунье» было реализовано за 16,3 млрд тенге, аукцион по нему завершился в 15:20.

Аукцион по участку «Сарайшык»  продолжался до официального окончания - 17:00. Итоговая стоимость права разведки и добычи на участке составила 43 млрд тенге.  

«Через аукцион предоставляется право на недропользование, а не владение землей. Данное право регулируется Кодексом «О недрах и недропользовании», любые технологические процессы на участках будут рассматриваться в Центральной комиссии по разведке и разработке при министерстве энергетики. Получив право на недропользование, инвестор подписывает договор об аренде земли с местным исполнительным органом.  Перед разработкой проектного документа каждый недропользователь обязан провести общественные слушания с участием местного населения. Так как аукционы проводятся онлайн и анонимно,  участники не видят друг друга. Эта информация недоступна и для специалистов министерства энергетики, которое курирует проведение данных аукционов», - пояснили в ведомстве.

Сервис онлайн-аукционов был запущен 1 сентября 2020 года на портале Реестра госимущества gosreestr.kz, разработчиком и держателем которого является АО «Информационно-учетный центр».

«Эксперты ожидают, что новый механизм сделает рынок прозрачным и существенно сократит издержки как для бизнеса, так и для государства. Сегодня интерактивная карта по 82 участкам доступна для всех желающих. Для инициирования аукциона по каждому из объектов инвестору достаточно подать заявку онлайн, после чего запускается процесс выставления на аукцион права разведки и разработки месторождения», - рассказали в Минэнерго.

Все вырученные на аукционах средства пополнят бюджет государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: