Расходы республиканского бюджета составили 12,5 трлн тенге

За 11 месяцев в бюджет поступило 5,2 трлн тенге доходов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Расходы государственного бюджета исполнены на 97,8%, республиканского – на 98,9%, а местных бюджетов – на 97,2%. Об этом рассказал на пленарном заседании сената министр финансов Ерулан Жамаубаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

«Хочу отметить, что расходы республиканского бюджета составили 12 трлн 503 млрд тенге. Не исполнено 137 млрд тенге. Из них экономия – 15 млрд тенге, не освоено 122 млрд тенге. Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в следующих центральных госорганах: МФ, МВД, МЗ, МСХ и МЧС. Основные причины неосвоения - длительное проведение конкурсных процедур, процедур заключения договоров; длительное согласование документов по оплате, непредставление актов выполненных работ, оплата за фактически оказанный объем услуг, выполненные работы, судебные разбирательства», – сказал Ерулан Жамаубаев.

До конца финансового года по республиканскому бюджету предстоит провести платежи на сумму более 1 трлн тенге. «По предварительным данным, исполнение расходов республиканского бюджета по итогам года ожидается в пределах 99,8%. Вместе с тем по отдельным бюджетным программам имеется риск неосвоения. Расходы местных бюджетов составили 7,1 трлн тенге. Не исполнено 208 млрд тенге», – сказал министр.

В текущем году регионам предусмотрено целевых трансфертов на сумму 2,2 трлн тенге, уточнил глава Минфина.

«По предварительным данным, на 1 декабря им выделено 2 трлн тенге. Из них освоено 96,7%. Не исполнено 66 млрд тенге, в том числе экономия – 12 млрд тенге, не освоено 54 млрд тенге», - рассказал он.

Оказалось, что наибольшее неосвоение сложилось в Нур-Султане, Алматы, Актюбинской области, ЗКО и Атырауской области. «По информации местных исполнительных органов, по итогам года ожидается неисполнение плана по целевым трансфертам в сумме 26 млрд тенге», – пояснил Ерулан Жамаубаев.

В государственный бюджет доходов поступило на сумму 8 трлн тенге, план исполнен на 104,7%. В республиканский бюджет доходов поступило на сумму 5 трлн 224 млрд тенге, план исполнен на 101,4%. 

«В целом план по доходам перевыполнен на 74 млрд тенге. Из них налоги не исполнены на 65 млрд тенге, неналоговые поступления перевыполнены на 140 млрд тенге. Основная сумма неисполнения по налогам приходится на НДС. Причинами неисполнения плана по НДС являются: рост возврата НДС на 50%, или на 181,5 млрд тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; уменьшение оборотов по реализации, по данным ИС «Электронные счета-фактуры», на 13,6%. Основное уменьшение приходится на сферу горнодобывающей промышленности, где обороты упали на 41,6%, или на 8 трлн тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого; снижение товарооборота РК с третьими странами по сравнению с 10 месяцами 2019 года на 14,3%, со странами ЕАЭС по сравнению с девятью месяцами 2019 года – на 11,6%», – сообщил министр.

Глава Минфина также добавил, что доходы  местных бюджетов исполнены на 111,3% и составили 2 трлн 811 млрд тенге. «В целом план перевыполнен на 285 млрд тенге. Из них по налогам – на 269 млрд тенге. Во всех регионах планы по доходам перевыполнены», – заключил Ерулан Жамаубаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: