Бюджет Нур-Султана оптимизировали на 43 млрд тенге

Куда направили высвободившиеся средства, рассказал Алтай Кульгинов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Аким Алтай Кульгинов сообщил, что по итогам 2020 года бюджет столицы недополучит порядка 47 млрд тенге. Поэтому местный бюджет оптимизировали на 43 млрд тенге. Высвободившиеся средства направлены на финансирование социальной сферы, развитие инфраструктуры, поддержку сектора экономики, здравоохранения, образования, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы испытали негативный эффект, особенно МСБ. Местный бюджет недополучит поступления, которые прогнозировались в начале года, в связи со льготами для МСБ. Государством приняты меры по поддержке малого и среднего бизнеса – мы порядка 47 млрд тенге, по прогнозам, можем недополучить к концу этого года. Точные цифры сможем озвучить в январе. И примерно 10 млрд тенге по КПН, которые должны быть выплачены в начале года, тоже могут недопоступить (в бюджет. – Ред.). В связи с этим согласно поручению главы государства мы оптимизировали бюджет в течение текущего года на 43 млрд тенге», – сказал Алтай Кульгинов на брифинге в СЦК.

Оптимизированные средства направили на решение социальных проблем, на поддержку малого и среднего бизнеса в период пандемии, на вопросы занятости, улучшение инфраструктуры города.

«На поддержку реального сектора экономики и инфраструктуры направлено свыше 25,7 млрд тенге», - сказал аким столицы. Средства были выделены на снос аварийных домов, строительство дорог, инженерно-коммуникационной инфраструктуры, кредитование малого и среднего бизнеса, пополнение стабилизационного фонда, субсидирование процентной ставки по кредитам для поддержания цен на социально значимые товары.

В сферу образования, здравоохранения и соцпомощи дополнительно направлено 10,5 млрд тенге. На эти деньги были закуплены компьютеры для школьников из малообеспеченных семей, роутеры, одежда, дополнительное медоборудование. «На резерв акимата для медицинских сфер предусмотрено почти 6 млрд тенге», - рассказал аким столицы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: