Акцент на обновление энергомощностей

В «Самрук-Энерго» рассказали, какие проекты планируется реализовать

Share
Share
Share
Tweet
Share
Акцент на обновление энергомощностей- Kapital.kz

В январе-октябре 2020 года энергопроизводящие компании выработали электроэнергию в объеме 24 083,1 млн кВт⋅ч. Это на 0,3% больше  по сравнению с тем же периодом 2019 года. На долю «Самрук-Энерго» приходится 28,5% электроэнергии Казахстана.

АО «Самрук-Энерго»  работает на рынке Казахстана 13 лет. В его состав вошли такие энергопроизводящие компании, как ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Б. Нуржанова», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», АО «АлЭС», в состав которого входят Алматинские ТЭЦ-1, 2, 3, Капшагайская ГЭС, каскад Алматинских ГЭС, АО «Мойнакская ГЭС им. У. Кантаева» и АО «Шардаринская ГЭС». Также в составе холдинга находится крупнейшее угледобывающее предприятие Казахстана – ТОО «Богатырь Комир». На его долю приходится 40% всего добываемого в стране угля.  

Несмотря на пандемию в стране, холдинг не сдвинул сроки по реализации стратегически важных проектов. Например, планируются расширение и реконструкция ГРЭС-1 (восстановление блока № 1),  Экибастузской ГРЭС-2, с установкой энергоблока № 3. На Капшагайской ГЭС будет начато строительство  контррегулятора. 

Акцент на обновление энергомощностей 533469 - Kapital.kz

В планах запуск проектов также в области ветровой энергетики. «Самрук-Энерго» уже начал строительство двух ветровых электрических станций. Первая из них находится в Енбекшиказахском районе Алматинской области. Ее мощность изначально составит 60 МВт, но в будущем ее планируется нарастить до 300 МВт. Проект реализуется в Енбекшиказахском районе Алматинской области. Строительно-монтажные работы уже начаты. Ожидается, что ВЭС будет вырабатывать 225 750 тыс. кВт⋅ч электроэнергии в год. При этом ветроэлектрические установки (ВЭУ) могут использоваться в условиях холодного континентального климата (от -30 до +43 градусов), сейсмической активности 10 баллов и класса ветра — II. Ветротурбины имеют технические и экологические характеристики, соответствующие международным стандартам IEC 61400-series «Ветровые турбогенераторные системы». 

Вторая ВЭС расположена в районе города Ерейментау Акмолинской области. На площадке станции планируется установить 11 ВЭУ единичной мощностью 4,8 МВт, общей мощностью 50 МВт. Электроэнергия, вырабатываемая на новых ВЭС в Алматинской и Акмолинской областях, будет поступать в Национальную электрическую сеть Казахстана.

Один из главных проектов, реализацию которого ожидают жители мегаполиса, – перевод на газ ТЭЦ-2 в Алматы. Этот проект нацелен на улучшение экологической ситуации в городе.  Разработка ТЭО проекта уже завершена и направлена в Госэкспертизу. 

В этом году холдинг «Самрук-Энерго» закончил модернизацию Шардаринской ГЭС. В проект было вложено 38 млрд тенге. Инвестором стала немецкая компания Andritz Hydro, которая занимается передовыми разработками в сфере проектирования, изготовления турбин и генераторов.  За счет модернизации срок эксплуатации ГЭС вырастет до 45-50 лет. Объем выработки электроэнергии увеличится с 480 до 537 млн кВт⋅ч в год. В целом же доля электроэнергии, вырабатываемой объектами ВИЭ «Самрук-Энерго», составляет 10,3% от объема электроэнергии от ВИЭ страны.   

Так как уголь по-прежнему используется в качестве топлива для выработки электроэнергии, «Самрук-Энерго» продолжает трансформировать проекты по добыче угля. В I квартале 2022 года на разрезе «Богатырь» планируется развитие циклично-поточной технологии добычи угля. За счет модернизации будут увеличены производственные мощности разреза «Богатырь».  В целом же в январе-октябре 2020 года «Самрук-Энерго» было реализовано свыше 35 млн тонн угля. Из них 76% поставлено в Казахстан, остальная часть – в Россию.

Работа АО «Самрук-Энерго» была высоко отмечена международным рейтинговым агентством Fitch Ratings, которое подтвердило долгосрочные рейтинги компании на уровне «ВВ», прогноз «Стабильный», а также повысило рейтинг кредитоспособности компании на самостоятельной основе с «B» до «B+». 

В 2020 году «Самрук-Энерго» намерен выработать электроэнергию в объеме 30,6 млрд кВт⋅ч. Это на 1% выше показателя 2019 года. Учитывая, что потребление электроэнергии постепенно растет, компания планирует нарастить производство энергии в 2021 году до 32,2 млрд кВт⋅ч. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.