На борьбу с COVID-19 в Алматы выделили более 100 млрд тенге

Бакытжан Сагинтаев пояснил, что расходы запланированы с учетом второй волны коронавируса до конца года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, сколько средств выделили на борьбу с коронавирусом, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Всего в 2020 году на борьбу с COVID-19 в Алматы из республиканского (21,6 млрд тенге) и местного (89,4 млрд тенге) бюджетов выделено более 100 млрд тенге», - сказал Бакытжан Сагинтаев. Он пояснил, что расходы запланированы с учетом второй волны до конца 2020 года.

Средства пошли на строительство инфекционных госпиталей, закуп медоборудования (прежде всего для реанимаций), полное оснащение медорганизаций системой лечебного газоснабжения, лекарственное обеспечение, закуп машин скорой помощи, средств индивидуальной защиты, питание, проживание медицинских работников, выплату компенсаций, продовольственный и лекарственный стабфонды, а также на дезинфекцию мегаполиса.

Аким рассказал, что за 9 месяцев медработники города получили 14 млрд тенге надбавок за работу с ковидными пациентами. «За этот период ежемесячно от 3,5 тыс. до 7,5 тыс. медработников получали надбавки. 1491 медработник, заболевший на рабочем месте в ходе борьбы с КВИ, получил установленную выплату. Дополнительно 50 медработников получили социальные выплаты из местного бюджета», - пояснил аким.

Кроме того, в специальном Стабфонде Алматы создан неснижаемый запас из 8 млн лекарственных препаратов. Для создания стабилизационного фонда выделено 10 млрд тенге. Из них 5 млрд тенге предназначено для обеспечения лекарственными препаратами больниц и поликлиник, 5 млрд тенге — для бесперебойного обеспечения лекарственными препаратами аптек. На сегодня неснижаемый минимальный запас составляет 8 млн лекарственных препаратов по 68 наименованиям. Также создан двухмесячный запас средств индивидуальной защиты. В наличии имеется 4,7 млн СИЗ, ожидается поступление 4,6 млн СИЗ от «СК-Фармация». Кроме того, в городе налажено производство медицинских масок с ежедневной мощностью 1 млн единиц.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: