В Алматы на стабилизацию цен на продукты направили 7 млрд тенге

Средства выделены из местного бюджета

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал об обеспечении продовольственной безопасности мегаполиса, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

«Пакет оперативных мер был принят на опережение. На пополнение продовольственного Стабфонда из местного бюджета направлено более 7 млрд тенге», — сказал аким  на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Он отметил, что механизм поставок в торговые сети 16 видов социально значимых продовольственных товаров объемом 44,6 тыс. тонн по «оборотной схеме» показал высокую эффективность.

Так, с начала года из 19 видов СЗПТ в Алматы по 7 наименованиям индекс цен держится ниже 100%. Индекс цен на СЗПТ по итогам 11 месяцев составил 108,6%. Это один из низких показателей в республике.

«По алматинскому опыту «оборотных» займов на республиканском уровне приняты «Типовые правила реализации механизмов стабилизации цен на СЗПТ», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Отметим, что инфляция в Казахстане с начала года (ноябрь 2020 года к декабрю 2019 года) составила 6,5%, в ноябре 2020 года - 0,9%. За одиннадцать месяцев 2020 года цены на продовольственные товары увеличились на 9,6%, непродовольственные товары – на 5,1%, платные услуги – на 3,8%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: