Проверить легальность маркированных товаров можно через приложение

В Минфине рассказали о национальной системе прослеживаемости товаров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Создать мем

Создать мем

Участниками пилотного проекта по маркировке алкогольной продукции, который проводится с 1 июня 2019 года по декабрь 2020 года, стали 7 производителей и импортеров. По словам министра финансов Ерулана Жамаубаева, внедрение маркировки товаров даст положительный эффект для всех заинтересованных сторон -  государство, население, бизнес, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе Минфина.

На сегодняшний день по цифровой маркировке алкогольной продукции обеспечена физическая прослеживаемость за оборотом от производителя/импортера до потребителя, включая дистрибуторов. Ранее такой контроль отсутствовал.

Также появилась возможность выявления нелегальной продукции через считывание реализуемой алкогольной продукции. Покупатель может проверить легальность товара через мобильное приложение, а выдача фискального чека с кодом цифровой маркировки является подтверждением законности происхождения продукции. Завершение пилотного проекта запланировано на 31 декабря 2020 года.

Ерулан Жамаубаев напомнил, что обязательной маркировке с 1 октября 2020 года подлежат и сигареты с фильтром, содержащие табак, а с 1 апреля 2021 года иные виды табачных изделий, такие как стики, сигары, сигариллы, нагреваемый табак. С 1 октября по 10 ноября 2020 года промаркировано более 146 млн единиц табачных изделий.

В Минфине рассказали и о национальной системе прослеживаемости товаров. Начальным звеном прослеживаемости является система «АСТАНА-1». На сегодня в системе обработано более 2,7 млн деклараций, из которых более 2,2 млн деклараций выпущено за 1 минуту без какого-либо контакта с инспектором, в автоматическом режиме. Также запущен портал «Единого окна» по экспортно-импортным операциям. Его работа направлена на снятие вопросов по получению различных сертификатов, разрешений, предварительных решений по классификации товара, которые возникают еще до процессов таможенного оформления. Следующим этапом является физическая маркировка товаров. «ИС «Маркировка» внедрена для защиты от контрафактной продукции потребителя и добросовестной конкуренции», - пояснил министр.

Документальная прослеживаемость товаров осуществляется в системе «Электронные счета-фактуры», где все плательщики НДС с 1 января 2019 года выписывают счета-фактуры в электронном виде. «В ИС ЭСФ для удобства налогоплательщиков реализованы акты выполненных работ, электронные договоры, а также модуль «Виртуальный склад», где производится отслеживание движения товара по виртуальным меткам. Особенностью модуля является невозможность дальнейшей реализации товаров в системе без их оприходования на склад», - рассказал Ерулан Жамаубаев.

Завершающим звеном в системе прослеживаемости товаров является применение онлайн-ККМ.

Сведения со всех перечисленных информационных систем анализируются в системе управления рисками. Совокупный ожидаемый эффект к 2025 году составит порядка 2,6 трлн тенге дополнительных поступлений в бюджет, в том числе за счет маркировки алкогольной и табачной продукции – порядка 22 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: