USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
88.18$
-0.610
BTC
62062.60$
-1473.300

Развивающиеся страны на распутье

Из-за пандемии жители СНГ хотят увеличения роли государства в экономике, отметили в ЕБРР

Share
Share
Share
Tweet
Share
Развивающиеся страны на распутье- Kapital.kz

Все больше жителей бывших социалистических стран надеются на то, что государство способно снизить эпидемиологические и экономические риски, с которыми они столкнулись. К такому выводу пришли эксперты Европейского банка реконструкции и развития в результате проведения исследования. В очередном «Докладе о переходном процессе» ЕБРР утверждается, что 45% жителей стран СНГ теперь выступают за увеличение роли государства в экономике.

Опыт предыдущих эпидемий сильно подорвал веру людей в хозяйственные и политические институты, на которые опираются демократия и рыночная экономика. Как следует из нового доклада, люди, которые родились и росли в непростых условиях, как правило, положительно относятся к контролю государства в экономике и его участию в перераспределении доходов.

По мнению главного экономиста ЕБРР Беаты Яворчик, способность развивающихся стран осуществлять успешную политику на фоне усиления влияния государства по большей части зависит от качества институтов и системы управления.

«Экономики в регионах, где работает ЕБРР, стоят на перепутье: сегодняшние решения о том, какую политику проводить и какие институты развивать, определят путь дальнейшей эволюции этих стран на целые десятилетия. Нынешний период кризисов и потрясений, открывшийся с мировой пандемией, дает уникальный шанс заложить фундамент более благополучного, справедливого и зеленого будущего», – отметила Беата Яворчик.

Если институты будут слабыми, то окажутся не в силах противиться стремлению государства воспользоваться ресурсами, предназначенными для нуждающихся, трудоустроить друзей и родственников и использовать госбанки для извлечения политической выгоды.

Предприятия, неспособные выйти на уровень рентабельности в странах с низкоуглеродной экономикой (основанной на энергоэффективности, снижении выбросов парниковых газов, увеличении доли возобновляемых источников энергии), с трудом удержатся на плаву. Те компании, которые будут национализированы во время пандемии, вероятно, никогда не вернутся в частные руки. С другой стороны, качественная система государственного управления поможет привести страны к зеленой экономике, обеспечить базовую поддержку нуждающихся. Беата Яворчик заметила, что со времен распада СССР в странах эшелона господствующими тенденциями была приватизация, дерегулирование и ослабление экономической функции государства.

Однако финансовый кризис, наступивший в 2008-2009 годах, и последовавшая за ним рецессия показали, что одних только рыночных механизмов не всегда хватает для решения актуальных проблем, например, сокращения экономического неравенства или изменения климата, для этого необходимо вмешательство государства.

Также в новом докладе ЕБРР отмечается, что государственные компании в регионах, где присутствует банк, продолжают играть важную роль, поскольку обеспечивают почти половину рабочих мест. Предоставляя людям возможность трудоустройства в период экономического спада и создавая рабочие места в малоразвитых районах, они могут стать стабилизирующим фактором для экономики.

Однако государственное управление не демонстрирует той же эффективности и инновационности, которая присуща частным компаниям. С середины 2000-х годов в регионах ЕБРР все большее значение приобретают банки с государственным участием,  которые напрямую конкурируют с коммерческими банками за счет менее строгих процедур выбора заемщиков и низкой процентной маржи. Готовность государственных банков брать на себя риски может смягчить последствия экономических шоков, считают в ЕБРР.

С другой стороны, компании, которые кредитуются в госбанках, обычно менее инновационные, считают в Европейском банке реконструкции и развития. Отчасти это объясняется тем, что государственные банки подвержены политическому влиянию при принятии решений о выделении кредитов.

В краткосрочной перспективе странам предстоит добавить в свои планы постковидного восстановления меры по переходу к зеленой экономике, отметили в ЕБРР. В долгосрочном плане государству следует содействовать процессу «созидательного разрушения» (индустриальные перемены в экономике), который будет спровоцирован переходом к низкоуглеродным технологиям. С учетом этого необходимо обеспечивать социальную поддержку работников, которые пострадают в ходе подобной трансформации, заключили в ЕБРР.

По материалам ЕБРР

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.