Развивающиеся страны на распутье

Из-за пандемии жители СНГ хотят увеличения роли государства в экономике, отметили в ЕБРР

Share
Share
Share
Tweet
Share
Развивающиеся страны на распутье- Kapital.kz

Все больше жителей бывших социалистических стран надеются на то, что государство способно снизить эпидемиологические и экономические риски, с которыми они столкнулись. К такому выводу пришли эксперты Европейского банка реконструкции и развития в результате проведения исследования. В очередном «Докладе о переходном процессе» ЕБРР утверждается, что 45% жителей стран СНГ теперь выступают за увеличение роли государства в экономике.

Опыт предыдущих эпидемий сильно подорвал веру людей в хозяйственные и политические институты, на которые опираются демократия и рыночная экономика. Как следует из нового доклада, люди, которые родились и росли в непростых условиях, как правило, положительно относятся к контролю государства в экономике и его участию в перераспределении доходов.

По мнению главного экономиста ЕБРР Беаты Яворчик, способность развивающихся стран осуществлять успешную политику на фоне усиления влияния государства по большей части зависит от качества институтов и системы управления.

«Экономики в регионах, где работает ЕБРР, стоят на перепутье: сегодняшние решения о том, какую политику проводить и какие институты развивать, определят путь дальнейшей эволюции этих стран на целые десятилетия. Нынешний период кризисов и потрясений, открывшийся с мировой пандемией, дает уникальный шанс заложить фундамент более благополучного, справедливого и зеленого будущего», – отметила Беата Яворчик.

Если институты будут слабыми, то окажутся не в силах противиться стремлению государства воспользоваться ресурсами, предназначенными для нуждающихся, трудоустроить друзей и родственников и использовать госбанки для извлечения политической выгоды.

Предприятия, неспособные выйти на уровень рентабельности в странах с низкоуглеродной экономикой (основанной на энергоэффективности, снижении выбросов парниковых газов, увеличении доли возобновляемых источников энергии), с трудом удержатся на плаву. Те компании, которые будут национализированы во время пандемии, вероятно, никогда не вернутся в частные руки. С другой стороны, качественная система государственного управления поможет привести страны к зеленой экономике, обеспечить базовую поддержку нуждающихся. Беата Яворчик заметила, что со времен распада СССР в странах эшелона господствующими тенденциями была приватизация, дерегулирование и ослабление экономической функции государства.

Однако финансовый кризис, наступивший в 2008-2009 годах, и последовавшая за ним рецессия показали, что одних только рыночных механизмов не всегда хватает для решения актуальных проблем, например, сокращения экономического неравенства или изменения климата, для этого необходимо вмешательство государства.

Также в новом докладе ЕБРР отмечается, что государственные компании в регионах, где присутствует банк, продолжают играть важную роль, поскольку обеспечивают почти половину рабочих мест. Предоставляя людям возможность трудоустройства в период экономического спада и создавая рабочие места в малоразвитых районах, они могут стать стабилизирующим фактором для экономики.

Однако государственное управление не демонстрирует той же эффективности и инновационности, которая присуща частным компаниям. С середины 2000-х годов в регионах ЕБРР все большее значение приобретают банки с государственным участием,  которые напрямую конкурируют с коммерческими банками за счет менее строгих процедур выбора заемщиков и низкой процентной маржи. Готовность государственных банков брать на себя риски может смягчить последствия экономических шоков, считают в ЕБРР.

С другой стороны, компании, которые кредитуются в госбанках, обычно менее инновационные, считают в Европейском банке реконструкции и развития. Отчасти это объясняется тем, что государственные банки подвержены политическому влиянию при принятии решений о выделении кредитов.

В краткосрочной перспективе странам предстоит добавить в свои планы постковидного восстановления меры по переходу к зеленой экономике, отметили в ЕБРР. В долгосрочном плане государству следует содействовать процессу «созидательного разрушения» (индустриальные перемены в экономике), который будет спровоцирован переходом к низкоуглеродным технологиям. С учетом этого необходимо обеспечивать социальную поддержку работников, которые пострадают в ходе подобной трансформации, заключили в ЕБРР.

По материалам ЕБРР

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: