Число экспортеров к 2025 году доведут до 1000

Минторговли намерено ежегодно готовить по 100 новых поставщиков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Казахстане совместно с международным партнером PricewaterhouseCoopers запущена программа экспортной акселерации для несырьевых производителей, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Наша задача ежегодно готовить 100 новых компаний и к 2025 году довести число регулярных экспортеров до 1000. Поэтому мы продолжим в последующие годы реализацию программы экспортной акселерации и по другим целевым рынкам и отраслям. Акцент будет ставиться на своевременном выявлении и оперативном реагировании на возникающие проблемы при экспорте казахстанской продукции», - рассказал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на брифинге в СЦК.

Он отметил, что сегодня в стране очень мало регулярных экспортеров – всего чуть менее 2% от общего числа компаний, или 445 субъектов. 81% из них – представители малого и среднего бизнеса. В основном все экспортеры сконцентрированы в трех городах-миллионниках: Алматы, Нур-Султане и Шымкенте. А наименее экспортно ориентированной областью является Актюбинская, которая «вроде бы и промышленная, но сконцентрирована на выпуске продукции низких переделов».

В этом году для участия в акселераторе из 500 компаний отобрано 35 предприятий пищевой промышленности, нацеленных на экспорт в Китай. К ноябрю 2020 года эти компании завершат свое углубленное обучение и получат необходимые экспортные компетенции.

«В текущем году целевым рынком мы выбрали Китай как наиболее сложный по требованиям, но в то же время огромный по возможностям», - сообщил Бахыт Султанов.

Параллельно ведется работа по поиску китайских покупателей казахстанской продукции и подготовке онлайн бизнес-встреч с ними. Участники акселератора также представят свою продукцию на 3-й международной китайской выставке импортных товаров и услуг в Шанхае.

Бахыт Султанов порекомендовал предпринимателям, которые уже работают с Китаем или только задумываются о выходе на китайский рынок, посмотреть обучающие уроки, которые доступны на сайте и страницах в соцсетях Министерства и компании QazTrade.

«Уверен, они будут полезны всем заинтересованным бизнесменам. Тем более что свои рекомендации в ходе этих встреч озвучивают эксперты, работающие в КНР», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: