Аскар Мамин поручил актуализировать Дорожную карту занятости

Акцент будет сделан на создании постоянных рабочих мест

Share
Share
Share
Tweet
Share

Дорожная карта занятости помогает многим казахстанцам получить и сохранить работу и доход. Об этом на заседании правительства сказал премьер-министр Аскар Мамин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для реализации поручений главы государства по увеличению уровня занятости населения поручаю: первое, акиматам  активизировать работу по достижению плановых показателей дорожной карты. Второе, министерству труда и социальной защиты населения совместно с заинтересованными госорганами и акиматами до конца текущего года актуализировать Дорожную карту занятости на 2021 год с акцентом на создании постоянных рабочих мест», - сказал он.

Министерству  национальной экономики совместно с заинтересованными госорганами и акиматами до конца года поручено актуализировать индикаторы всех госпрограмм по созданию рабочих мест. «Также следует внедрить соответствующую систему статистического учета, которая обеспечит мониторинг создаваемых рабочих мест, разработать и утвердить Региональные карты создания рабочих мест», - отметил Аскар Мамин.

Отметим, что по Дорожной карте занятости строится 6600 объектов социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры. После завершения проектов в смежных отраслях будет создано порядка 100 тыс. рабочих мест. Около 90% товаров, работ и услуг, необходимых для реализации проектов Дорожной карты, приобретены у отечественных производителей. Почти 19 тыс. субъектов бизнеса получили заказы на 488 млрд тенге, сохранено по меньшей мере 114 тыс. рабочих мест.

Премьер-министр отметил хорошую динамику реализации мер поддержки занятости в Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской областях, городах Нур-Султане и Шымкенте.

Как сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, для создания новых постоянных рабочих мест в рамках дорожной карты занятости на 2021 год предлагается создать рабочие группы с участием государственных органов, контролирующих органов, депутатов Парламента по отбору инфраструктурных проектов на центральном уровне. Такая мера поможет обеспечить качество реализуемых проектов. «Определить лимиты финансирования по регионам в соответствии с численностью безработных, самозанятых, а также на строительство новых объектов, которые создадут постоянные рабочие места, и на кредитование предпринимательства при условии создания постоянных рабочих мест», - перечислил он.

Министр отметил, что в рамках Дорожной карты на 2021 год рекомендуется не рассматривать проекты, предусматривающие ремонтные работы с меньшей продолжительностью занятости и объекты республиканской собственности, а также капиталозатратные проекты. «Уважаемые коллеги, надеемся, что результаты совместной работы в сфере занятости окажут положительное влияние на сохранение социально приемлемого уровня безработицы и снижение доходов населения», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: