В Казахстане вновь могут ввести предельные цены на продукты

Министр Бахыт Султанов дал разъяснения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Прияников

Фото: Руслан Прияников

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов не исключил введения  предельных цен на продукты, если во время возможной второй волны коронавируса стоимость на социально-значимые товары резко начнет расти, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы внимательно отслеживаем цены, если будет (наблюдаться. – Ред.) ажиотажный рост цен, то такой инструмент как введение предельных цен, мы возможно будем применять. Я надеюсь, что этого не потребуется, потому что причин для возникновения ажиотажа нет», - сказал Бахыт Султанов на брифинге в СЦК.

Госорганы и акиматы совместно с частным бизнесом провели «большую работу по созданию запасов продовольствия во всех регионах».

«(Меры. – Ред.) должны сдерживать рост цен, а летом мы даже наблюдали снижение цен на социально-значимые продукты питания», - отметил министр.

Сейчас Минторговли отслеживает стоимость социально-значимых товаров в режиме реального времени через сайт Dosmart.kz. На портале публикуется актуальная информация по стоимости продуктов и лекарств.

«Любой потребитель Казахстана может включиться в механизм формирования и отслеживания цен. Пока на этой платформе зарегистрировано 28 тыс. человек, мы будем разрабатывать удобные мобильные решения для расширения аудитории. До конца года планируем увеличить каталог товаров по всем городам Казахстана и возможность сравнения цен на определенный товар в различных магазинах. К слову, пользователям за предоставление информации будет обеспечиваться кэшбек. Это для того, чтобы заинтересовать к участию в этой системе», - заключил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: