В каких регионах планируют закладывать яблоневые сады

На полное самообеспечение яблоками Казахстан выйдет в 2024 году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Pixabay

Pixabay

Для полного покрытия дефицита яблок в Казахстане планируют ежегодно закладывать более 2 тыс. га садов. Об этом на заседании правительства заявил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«С постепенным выходом на полное плодоношение закладка в год в среднем 2-2,2 тыс. га садов позволит полностью покрыть дефицит в яблоках и в 2024 году выйти на полное самообеспечение», - сказал министр на заседании правительства.

Закладку  новых садов предлагается сконцентрировать в основных садоводческих регионах: Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях и в Шымкенте.

«Необходимо отметить, что по указанным регионам работа уже ведется, имеется пул проектов на предстоящие три года с площадью закладки 5,5 тыс. га. По тем регионам, где планируемые площади не обеспечены проектами, необходимо провести соответствующую работу», - пояснил Сапархан Омаров.

Глава министерства отдельно обратил внимание на важность реализации проекта с турецкой компанией GÖKNUR GIDA: предполагается закладка 5 тыс. га садов в Туркестанской, Алматинской и Жамбылской областях.

В республике производством яблок занимаются 34 крупные компании, 195 средних, 1370 мелких хозяйств и личные подсобные хозяйства на общей площади 35,1 тысяч гектар, с объемом производства 216,5 тысяч тонн яблок. При этом урожайность яблок в промышленных интенсивных садах составляет 40-45 тонн с гектара, тогда как в мелких и личных подсобных хозяйствах 7-10 тонн с га.

«Общее потребление яблок составляет 344,3 тыс. тонн, импорт составляет 128 тыс. тонн», — сказал Сапархан Омаров.

Кроме яблок, есть и дефицит высококачественного посадочного материала. Порядка 7 млн саженцев ежегодно завозится из других стран на общую сумму около 25 млрд тенге. Они не всегда качественные, а некоторые заражены различными болезнями растений. Поэтому в  стране планируется строительство лаборатории по выпуску безвирусного посадочного материала по технологии Ин-Витро с высокими продуктивными качествами. Стоимость лаборатории составит порядка 10 млрд тенге.

Напомним, турецкая компания GÖKNUR GIDA рассматривает возможность реализовать в Казахстане крупный инвестиционный проект по производству и переработке фруктов. Предусматривается посадка более 8 млн фруктовых деревьев. Проект будет реализован в несколько этапов в течение пяти лет. Это будет производство замкнутого цикла.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: