Депутаты предложили разработать программу страхования птиц

Дуйсенгазы Мусин считает, что в закон также нужно внести норму по обязательной вакцинации птиц

Share
Share
Share
Tweet
Share
mayak-74.ru

mayak-74.ru

Депутат сената Дуйсенгазы Мусин просит выяснить причины вспышки птичьего гриппа в регионах Казахстана и провести проверку. Об этом он сказал на заседании сената, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Депутат считает, что в действующее законодательство нужно внести изменения и дополнения по  обязательной вакцинации птиц против опасных заболеваний.

«Также (необходимо. – Ред.) разработать программу по страхованию птиц, выплатить компенсацию за уничтоженных из-за птичьего гриппа птиц по рыночной стоимости и произвести оптимизацию госзакупок ветпрепаратов», - сказал Дуйсенгазы  Мусин.

Он отметил, что в Казахстане 45% мяса птицы импортируется, а «у отечественных птицеводов сейчас усложняется ситуация», поэтому им необходимо оказать господдержку.

«Приказом Минсельхоза в соответствии с правилами развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства, птицефабрики, производящих свыше 100 млн единиц яиц, могут получать субсидии по нормативу 1,2 тенге за штуку. Уже сегодня в связи с сокращением поголовья птиц, связанным с птичьим гриппом, ясно, что по итогам года они не смогут произвести 100 млн яиц. Это, в свою очередь, приведет к обязательству возвращать полученную субсидию», - отметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: