Уже в 5 областях Казахстана выявлен птичий грипп

Для выплаты компенсаций владельцам личных подворий направят 390 млн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Meatinfo.ru

Meatinfo.ru

Вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева рассказала о ситуации по вспышке высокопатогенного гриппа птицы в Казахстане. Падеж птицы зарегистрирован в 5 областях страны - в 47 населенных пунктах 26 районов. На личных подворьях погибло 12 926 голов, на одной из птицефабрик в Северо-Казахстанской области  – 41 тыс. голов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В регионах, где зафиксировали птичий грипп, работает республиканский противоэпизоотический отряд, который занимается вопросами локализации и ликвидации очагов особо опасных болезней, а также выплатой компенсации за павшую птицу.

«Работают специальные комиссии, которые занимаются определением стоимости. На основании решений акиматов отряд принимает материалы от ветслужбы региона и в соответствии со среднемесячной стоимостью осуществляет выплату. Оплата поступает на личный счет владельца буквально в течение трех дней. Сформировано на эти цели 390 млн тенге», - отметила Гульмира Исаева.

Она уточнила, что в СКО зафиксирован падеж в 27 населенные пунктах 11 районов, птичий грипп подтвержден в 23 населенных пунктах 8 районов.

«С 17 сентября 2020 года комитетом ветконтроля и надзора были введены временные ограничения на ввоз птицы и продукции птицеводства из 7 районов СКО, а также 1 сельского округа», - сказала вице- министр.

По Акмолинской области зафиксирован падеж в 9 селах 5 районов, общий падеж составил 286 голов. С 19 сентября были введены ограничения на сельский населенный пункт Жаркайынского района Акмолинской области. Также зафиксирован падеж в 6 населенных пунктах 6 районов Костанайской области, погибло 505 птиц.

«С 19 сентября решением комитета (ветконтроля. – Ред.) введены временные ограничения на вывоз птицы и продукции птицеводства из 2 населенных пунктов Железинского района, Терынкольского района одного сельского округа, и одного сельского округа Сарыкольского района Павлодарской области, где зафиксирован падеж 1463 голов. Также введены временные ограничения на 2 сельских населенных пункта Костанайской области», - рассказала она.

Гульмира Исаева напомнила, что 4 августа были введены ограничения на ввоз продукции птицеводства и живой птицы из приграничных регионов России, созданы оперативные штабы совместно с акиматами областей для мониторинга и контроля эпизоотической ситуации.  Она пояснила, что переносчиками вируса стали дикие птицы, которые сейчас мигрируют с севера на юг.
«Соответственно, произошло перезаражение через использование совместных водоемов.  Как только были проведены лабораторные исследования и установлен окончательный диагноз «высокопатогенный птичий грипп»,  проведены все необходимые мероприятия», - рассказала вице-министр. 

Для вакцинации из республиканского запаса выделено 1,4 млн доз. Ожидается поставка  еще 1 млн доз.

«С начала года в регионы было передано 3,4 млн доз вакцин от птичьего гриппа, что позволило ранее провакцинировать 11,8 млн голов в частных подворьях. Учитывая статистику, на сегодняшний день из 46,7 млн голов птицы в частных подворьях находится 14,7 млн голов. Мы можем сказать, что эти меры позволяют охватить 100% поголовья домашней птицы на частных подворьях», - рассказала она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: