Штрафы на 110 млн тенге выписаны импортерам овощей и фруктов

При проверке грузов за 8 месяцев выявлено почти 3 тысячи нарушений

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

За 8 месяцев 2020 года при проверке ввозимых в Казахстан грузов выявлено более 2,7 тыс. нарушений законодательства в области карантина растений, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

В большинстве случаев импортеры растительной продукции пытались ввезти товары без обязательных фитосанитарных сертификатов. Также были немногочисленные попытки ввоза грузов с поддельными или несоответствующими сертификатами, с запрещенной и зараженной продукцией.

«По данным фактам 2225 физических и юридических лиц были оштрафованы на 110 879 243 тенге. В 720 случаях грузы были возвращены в страну-отправитель (9992 т, 1259 куб. м и 1 701 273 шт.), в 8 случаях продукция была уничтожена, в трех – переработана. В связи с выявленными нарушениями в страны-экспортеры направлено 477 нотификаций, в том числе 252 – в Узбекистан, 127 – в Россию, 38 – в  Иран», - пояснили в Минсельхозе.

В Казахстане в настоящее время функционируют 77 внешних и внутренних фитосанитарных контрольных постов, в том числе 32 ФКП, открытых в течение последнего года для усиления карантинного фитосанитарного контроля в приграничных регионах республики.

Государственный карантинный фитосанитарный контроль проводится для предотвращения завоза в страну опасных карантинных объектов – возбудителей болезней растений, насекомых, клещей, нематод, повреждающих растения, а также семян сорняков.

Минсельхоз ранее сообщал, что в связи с выявлением восточной плодожорки и червеца Комстока Комитет госинспекции в АПК с 6 августа 2020 года ввел временный запрет на ввоз сливы с территории Узбекистана.

Также за серьезные нарушения норм международной торговли, в том числе требований Международной конвенции по защите и карантину растений и Евразийского экономического союза, Минсельхоз внес в черный список ряд импортеров, пытавшихся без фитосанитарных сертификатов ввезти в Казахстан продукцию растительного происхождения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: