Как развивают сельское хозяйство в Западно-Казахстанской области

Посевные площади сельскохозяйственных культур региона составили 547,6 тысячи гектаров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В этом году сельское хозяйство Западно-Казахстанской области демонстрирует неплохие показатели, несмотря на достаточно жесткие природно-климатические условия региона. Посевные площади сельскохозяйственных культур составили 547,6 тыс. гектаров. Это на 25 тыс. гектаров  больше, чем в 2019 году. Земледельцы края завершают уборку зерновых культур – под них отдавалось менее половины земли – 232,8 тыс. гектаров.

Урожайность яровых зерновых культур продемонстрировала среднее значение, урожайность озимых повысилась. В животноводстве наблюдается устойчивая тенденция роста поголовья скота, заготовка сена составляет почти 90% от общей потребности, животноводам уже выделено 3,3 млрд тенге из местного и республиканского бюджета на развитие племенного животноводства и субсидирование кормов,

«Озимые сеяли на 80,9 тыс. гектаров, площадь для яровых выделялась почти в два раза больше – 151,9 тыс. гектаров. При средней урожайности 11,6 центнера с гектара получено 259 тыс. тонн зерна, что на 17 тыс. тонн больше прошлогодних показателей. В 2019 году с уборочной площади 251 тыс. гектаров при средней урожайности 9,9 центнера с гектара собрали 242 тыс. тонн зерна. Что касается озимых – уборка завершена, собрано 170 тыс. тонн зерна при урожайности 21,2 центнера с гектара. В прошлом году урожайность была ниже, 13,2. Этот показатель повлиял на сумму валового сбора, увеличив ее», – резюмировал руководитель отдела  земледелия управления сельского хозяйства области Куанышкали Исимов.

Площадь масличных культур в этом году составила 123 тыс. гектаров, убрано 48% от этого объема. При средней урожайности 5,3 ц/га валовый сбор составил 25,3 тыс. тонн. Продолжается уборка овощей. Урожай пока составляет 7200 тонн. Под картофелем и овощебахчевыми культурами занято 9,2 тыс. га или 1,7% от общей посевной площади сельскохозяйственных культур. С половины площадей собрано 54 тыс. тонн овощной продукции. Но главное, что данное количество полностью обеспечивает потребности населения области.

Нельзя не отметить поддержку государства в части поставок удешевленного дизельного топлива. Министерством энергетики совместно с министерством сельского хозяйства утвержден график закрепления областей за нефтеперерабатывающими заводами по поставке удешевленного дизельного топлива, в котором указываются выделяемые объемы  на осеннее-полевые работы. Западно-Казахстанской области на эти цели выделили 11 тыс. тонн из Атырауского НПЗ. Топливо отпускается сельхозтоваропроизводителям с нефтебазы в Уральске по цене 167 тенге за 1 литр, тогда как на заправках его стоимость на 20-30 тенге дороже. 

Получается, раз осенью есть что считать, весенне-полевые работы проводились  своевременно, тем более в условиях действия режима ЧП и карантина. Пресс-секретарь управления сельского хозяйства Нургуль Муканова отметила, что проезд через блокпосты для этих целей был беспрепятственным, а транспортировка дизельного топлива, семенного материала и других необходимых грузов не приостанавливалась. В населенных пунктах был сформирован перечень работающих торговых объектов по реализации запасных частей, семян, удобрений, средств защиты растений и других необходимых материалов, налажена работа ремонтных мастерских. Кредитные учреждения работали в постоянном режиме без технических перерывов... 

Что касается животноводства, то поголовье скота в регионе устойчиво растет. На 1 августа 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года поголовье овец выросло на 1,4% (1181,7 тыс. голов), верблюдов на 2,1% (2,3 тыс. голов), птиц на 17,3% (1720,2 тыс. голов), коз на 5,6% (235,5 тыс. голов), крупного рогатого скота на 7% (684 тыс. голов), лошадей на 13,9% (225,1 тыс. голов). Потребность в сене для предстоящей зимовки составляет 1616 тыс. тонн.

«По данным, представленным районами, на сегодняшний день убрано 3320,7 тыс. сенокосов, средняя урожайность в области составила 3 ц/га, заготовлено 982,3 тыс. тонн сена, что составляет 60,8% от плана. Учитывая остатки прошлого года, общая сумма сена составляет 1436,4 тыс. тонн сена, а это уже 91,5% от общей потребности.

В связи с низкой урожайностью сена в Казталовском, Акжаикском, Жангалинском районах области, из-за отсутствия возможности полностью заготовить корма из сенокосных угодий, хозяйства данных районов закупают сено в Байтерекском, Таскалинском, Сырымском, Чингирлауском, Каратобинском районах и на договорной основе проводят заготовку кормов из сенокосных и неиспользуемых угодий», – сообщил главный специалист отдела животноводства управления сельского хозяйства Мейрамбек Еракаев.

Что касается субсидий – животноводам региона уже выделено 3,3 млрд тенге: 2,3 млрд из местного бюджета и 1 млрд из республиканского. На местах надеются, что введенные новые направления субсидирования самым благоприятным образом скажутся на развитии племенного животноводства: улучшении их селекционных и племенных качеств, повышении продуктивности и качества продукции животноводства, сокращении завоза импортной продукции животноводства.

«Средства освоены на 96%, для полного удовлетворения заявок сельхозтоваропроизводителей области их не хватило, поэтому нашим управлением – в адрес министерства сельского хозяйства – направлена бюджетная заявка о выделении дополнительных средств, а именно 2 млрд 42 млн тенге из республиканского бюджета на развитие животноводства», – рассказал Мейрамбек Еракаев.

Инвестиционных проектов в сфере животноводства, по его словам, реализуется несколько. В декабре 2019 года введены в эксплуатацию две откормочные площадки. Первую, расположенную в Казталовском районе, построило ТОО «Мясная индустрия» (на 5 тыс. голов), вторую, в Таскалинском районе, возвело ТОО «Taskala ET-BKO» (на 5,1 тыс. голов). Общая стоимость проектов составляет 3,8 млрд тенге.

В настоящее время идет строительство двух современных крупных молочных ферм с мощностью по 600 голов каждая. Постройку первой ведет крестьянское хозяйство «Аманат» в Бурлинском районе, второй –  ТОО «Ringo Milk» в Теректинском районе. Оба предприятия нацелены работать на внутренний рынок: производить молоко и молочную продукцию, обеспечивать сырьем перерабатывающие предприятия. Ввод в эксплуатацию данных объектов планируется в 2020-2021 годах.

Кроме того, ведутся работы по расширению действующей птицефабрики ТОО «Уральская птицефабрика», расположенной в Уральске.

В сфере овощеводства также реализуется несколько крупных проектов. В области уже насчитывается 96 теплиц общей площадью 70,9 тыс. квадратных метров. В первом культурообороте 2020 года с их помощью выращено 397 тонн свежих овощных продуктов, за два – в теплицах собрано 847 тонн овощей и зелени. Но чтобы обеспечить население свежими овощами в межсезонье, ведется строительство промышленных теплиц. Мощности строящихся объектов увеличат эти объемы в несколько раз.

ТОО «Уральский тепличный комбинат» ведет строительство тепличного комплекса в Уральске площадью 5,5 га по голландской технологии мощностью 3 тыс. тонны овощей в год. Общая стоимость проекта – 6 млрд тенге. Реализация проекта, считают его инициаторы и чиновники, снизит импортозависимость региона в этом сегменте. Ввод в эксплуатацию ожидается в конце 2020 года, предполагается создать 80 новых рабочих мест

Еще более дорогой проект реализуется в районе Байтерек. ТОО «World Green Company» ведет строительство тепличного комплекса площадью 12 га по голландской технологии мощностью более 7,9 тыс. тонн овощей в год общей стоимостью 14 млрд тенге. Ввод в эксплуатацию планируется в 2021 году. Благодаря теплице создадут 160 новых рабочих мест.

Самый масштабный проект – тепличный комплекс площадью 55 га – намерено реализовать ТОО «Broeikas Uralsk» в Теректинском районе рядом с поселком Пойма, на территории индустриальной зоны, которая позже станет СЭЗ. Договор о совместной деятельности между СПК и инвестором уже заключен, и началась разработка ПСД. Объем инвестиций составляет 61 млрд тенге, мощность производства – 4 тыс. тонн томатов в год. Ориентировочная дата ввода в эксплуатацию – 2025 год.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
34106
Индия ограничила экспорт пшеницы

Исключение сделано для поставок по уже выпущенным аккредитивам и для экспорта на основании разрешения правительства «для удовлетворения потребностей других стран» по просьбе их властей

Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.