USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
42.36$ ↑
+0.440
BTC
10779.00$ ↑
+0.002
ETH
356.23$ ↑
+0.005
LTC
46.11$ ↑
+0.000
ГлавнаяЭкономикаДля недропользователей ввели электронные аукционы

Для недропользователей ввели электронные аукционы

Что даст бизнесу автоматизация таких торгов?

Теперь в Казахстане можно получить право на разведку или добычу нефти и газа через электронный аукцион. Сервис запущен с 1 сентября на портале государственного имущества www.gosreestr.kz. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе АО «Информационно-учетный центр».

«Через электронные аукционы государство в лице министерства энергетики планирует предоставлять право недропользования по углеводородам по участкам недр, географические координаты которых содержатся в «Программе управления государственным фондом недр». Участки уже внесены в электронную торговую систему, и 82 из них в настоящий момент можно увидеть на интерактивной карте Казахстана, в одном из разделов торговой системы. Аукционы будут проводиться методом на повышение», - указывается в сообщении.

Но что даст бизнесу автоматизация таких аукционов? Во-первых, поясняют в АО «Информационно-учетный центр», это доступность информации. Особенно для лиц, которые впервые приняли решение о приобретении права недропользования по углеводородам, в том числе иностранных инвесторов.

«На самом деле карта с участками была доступна на веб-сайте и ранее, но не было ясности по статусам отображенных участков. Всю информацию приходилось получать устно или путем переписки. Сейчас в геоинформационном сервисе торговой системы доступны статусы того или иного участка, и всем понятно, имеет ли смысл подавать по данному участку заявление на проведение аукциона», - рассказывает главный специалист АО «Информационно-учетный центр» Амангельды Бакин.

По словам спикера, очевидный плюс электронного аукциона перед традиционным – удобство для бизнеса. Электронная подача заявлений, онлайн-оплата взносов за участие и непосредственное участие в аукционе в электронном аукционном зале – все это значительно снижает операционные издержки.

Также можно отметить свободу действий и независимость в принятии решений бизнесом на любом этапе от подачи заявлений до участия в аукционе. Если по какой-то причине участник передумал, он может и не входить в электронный аукционный зал, то есть не принимать участия в аукционе, и, таким образом, его не включат в список недобросовестных участников, как это случалось раньше. Немаловажным является и защита интересов бизнеса. Например, сокрытие внутри торговой системы информации о количестве поданных заявлений, о заявителях, об участниках аукциона в аукционном зале и другой конфиденциальной информации.

Электронный аукцион защищает не только бизнес, но и госорганы. В системе реализован форматно-логический контроль, который через интеграцию с несколькими государственными базами данных и информационных систем будет автоматически проверять и при необходимости ограничивать участников в подаче заявлений на получение права недропользования.

Так, если заявитель имеет налоговую задолженность или внесен компетентным органом в список недобросовестных участников, то он не сможет участвовать в аукционе.

«С учетом того, что взнос за участие в аукционе не возвращается заявителю ни при каких условиях согласно нормам законодательства, то хотелось бы рекомендовать потенциальным участникам предварительно провести самостоятельную проверку себя на соответствие всем требованиям к участнику аукциона, а уже потом оплачивать взнос», - советует Амангельды Бакин.

На следующий год планируется автоматизировать процесс согласования и подписания электронного контракта на недропользование в торговой системе, а также внесения изменений и дополнений в такие смарт-контракты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: