Холдинги «Байтерек» и «КазАгро» объединят

Будет создан новый институт развития с более широкими финансовыми возможностями

Share
Share
Share
Tweet
Share

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил объединить национальные управляющие холдинги «Байтерек» и «КазАгро», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Я хочу отдельно остановиться на роли холдингов "Байтерек" и "Казагро". Эти компании внесли ощутимый вклад в индустриализацию и развитие агропромышленного комплекса. Сейчас мы находимся в других условиях. Изменение институциональной структуры является требованием времени. Поэтому следует объединить эти два холдинга и создать новый институт развития с более широкими финансовыми возможностями. Надо сократить количество портфельных компаний (холдингов. – Ред.) в два раза, а штат на 50%», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Как отметил президент, работа «по сокращению людей, занимающихся административной работой в квазигосударственном секторе, бесполезных трат, лишних дочерних компаний должна быть продолжена».

Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев также поручил ускорить процесс сокращения государственного аппарата.

«Потребуется перезагрузить систему госслужбы. Пандемия и перевод большинства сотрудников госорганов на режим удаленной работы показали, что госаппарат можно и нужно сокращать. Поручаю ускорить сроки сокращения госаппарата и работников квазигоссектора. В этом году следует сократить их на 10%, а в следующем – еще на 15%. Таким образом, задачу по сокращению чиновников на 25% мы решим уже в 2021 году», - сказал Касым-Жомарт Токаев, выступая с ежегодным посланием народу страны на открытии шестой сессии Парламента шестого созыва.

Также глава государства поручил прекратить подготовку государственных программ с большим количеством показателей и индикаторов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: