Объемы внешней торговли РК снизились на 7,4%

Товарооборот с другими странами за 1-е полугодие составил $42,5 млрд

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: primeminister.kz

Фото: primeminister.kz

На фоне общего замедления торговли в мире внешнеторговый оборот Казахстана по итогам 1-го полугодия также показал снижение на 7,4%. Об этом на отчетной онлайн- встрече с населением сказал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По данным министра, за январь-июнь 2020 года внешнеторговый товарооборот Казахстана составил 42,5 млрд долларов. По сравнению с таким же периодом прошлого года показатель снизился на 3,4 млрд долларов, или на 7,4%.

«К сожалению, в рамках Евразийского союза это снижение еще больше – на 10%. В других региональных объединениях торговля является главным стимулом экономической активности стран-участниц. Поэтому максимальная регионализация торговли должна стать ключевой целью Евразийского союза», - уточнил Бахыт Султанов.

Экспорт за 1-е полугодие 2020 года снизился на 9,1% и составил 26 млрд долларов по сравнению с 2019 годом, импорт снизился на 4,6% и составил 16,5 млрд долларов.

По словам Бахыта Султанов, за  год ведомству удалось снять 16 барьеров и «добиться сокращения сроков рассмотрения Евразийской экономической комиссией обращений о признаках барьера до трех месяцев».

«Раньше этот процесс мог длиться и год. Все наши интересы мы вписали в проект Стратегии развития Евразийского союза. Они направлены на обеспечение беспрепятственного доступа наших товаров на рынки государств - членов ЕАЭС», - проинформировал спикер.

При этом он отметил, что очень много случаев, когда страны по политическим или экономическим соображениям ставят препятствия для взаимного товарооборота.

«И на фоне пандемии мы видим, что за пять месяцев этого года более 600 таких актов и решений было принято всеми странами - участницами ВТО. В прошлом году мы устранили барьеры при транзите нашего угля в Украину через территорию России. Не допущен ввод в США повышенной импортной таможенной пошлины на казахстанскую титановую губку. Сейчас ведем переговоры с США по защите интересов наших производителей кремния», - сообщил он.

Вместе с тем Казахстану удалось на пространстве Евразийского экономического союза пролоббировать введение системы сертификата о происхождении серийной продукции.

«Сейчас отрабатываем вопрос стыковки интересов в техрегулировании и оценки соответствия с Узбекистаном. Мы рассматриваем Ташкент в качестве нашего ключевого партнера в Центральной Азии и крупнейшего рынка сбыта», - рассказал Бахыт Султанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.