Минсельхоз увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства

Ставки за приобретение импортированного племенного поголовья подняли до 400 тысяч тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Минсельхоз внес изменения в правила субсидирования для отрасли молочного животноводства, об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

В ведомстве считают, что это поспособствует повышению интереса фермеров к занятию молочным животноводством и поможет увеличить поголовье молочного скота в Казахстане.

«Приказом министра Сапархана Омарова от 17 июля 2020 года в молочном скотоводстве увеличены нормативы субсидирования за приобретение импортированного племенного маточного поголовья с 225 до 400 тыс. тенге за голову, отечественного – со 150 до 200 тыс. тенге за голову, а также за удешевление стоимости молока норматив субсидирования за один килограмм пробной массы теперь варьируется от 20 до 45 тенге. Ранее «вилка» норматива составляла 10-35 тенге за килограмм», - указывается в сообщении.

Для возмещения инвестиционных затрат на строительство молочно-товарных ферм промышленного и семейного типов предусмотрен паспорт № 6, в рамках которого возмещаются 25% затрат за создание и расширение объектов для выращивания крупного рогатого скота молочного направления мощностью от 400 голов маточного поголовья и за приобретение оборудования для молочно-товарной фермы от 50 голов.

В 1-м полугодии 2020 года в Казахстане введены в эксплуатацию 6 крупных молочно-товарных ферм с общим поголовьем 3810 голов КРС, до конца года планируется запустить еще 16 МТФ.

Ранее министерство сельского хозяйства изменило залоговые требования при финансировании инвестиционных проектов по строительству животноводческих комплексов, а также при кредитовании приобретения скота, техники и оборудования, поступающих под залог в будущем.  Внедрен механизм гарантирования до 85% суммы кредита в случае нехватки залогов при реализации инвестпроекта.  Что касается скота, то его теперь можно приобретать по коэффициенту ликвидности 1:1. После получения фермерами субсидий обеспеченность твердым залогом составит 15%. Остальные 85% будут обеспечиваться приобретаемым скотом.

Кроме того, животноводческие комплексы по производству молока с поголовьем скота до 1500 (включительно) теперь относятся к технически несложным объектам. Это позволило исключить необходимость прохождения комплексной вневедомственной экспертизы.

Также фермерам предоставлена возможность выбирать любую аккредитованную организацию для проведения экспертизы ТЭО и ПСД проектов строительства МТФ, что ускорит процесс оформления документов для строительства, а также снизит затраты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: