ФОТОГРАФ

bn.ru

07.11.2012 • 16:07 3687

В Алматы появится легкорельсовый транспорт

Акимат Алматы и Европейский банк реконструкции и развития подписали меморандум о сотрудничестве по подготовке проекта «Строительство и эксплуатация линии легкорельсового транспорта в г. Алматы». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе акима города. 

Документ подписали аким Ахметжан Есимов и управляющий директор ЕБРР Томас Майер. Меморандум предусматривает оказание технической и юридической помощи акимату в реализации проекта со стороны ЕБРР.

Оценочная стоимость проекта 300 млн. долларов. По этому проекту в Алматы планируется заменить свыше 14 км.  трамвайных линий на новые легкорельсовые линии, а также закупить подвижной состав. Легкорельсовый транспорт является самым современным видом электротранспорта и сегодня внедряется во многих мегаполисах мира.

Во время встречи аким Ахметжан Есимов отметил, что ЕБРР и акимат достигли полного взаимопонимания и по другим проектам.  Совместный проект «Модернизация тяговых подстанций» был успешно завершен в марте 2012 года. 

«Мы досрочно погасили заем. Сейчас в работе находится еще один проект по созданию второго муниципального автобусного парка. Нам приятно работать с профессиональной командой ЕБРР в Алматы», - подчеркнул аким.

Городские власти совместно с ЕБРР работают над реализацией 4 основных проектов мегаполиса: Интеллектуальная транспортная система для города Алматы» (ИТС); «Реформирование сектора пассажирских перевозок (создание второго муниципального автобусного парка)»; «Строительство линии легкорельсового транспорта в городе Алматы» (ЛРТ); «Строительство современного полигона по переработке и хранению твердо-бытовых отходов».

В рамках проекта «Коммунальный автобусный парк города Алматы» было закуплено 200 автобусов, работающих на сжатом природном газе. Автобусы обслуживают 9 маршрутов. Для реализации проекта «Развитие электротранспорта города Алматы» привлечен заем ЕБРР на приобретение 195 троллейбусов. Главная задача городских властей в осуществлении проекта «Интеллектуальная транспортная система для города Алматы» состоит в организации централизованной системы управления всеми службами города, исключив человеческий фактор. Кроме того, в настоящее время завершается работа над технико-экономическим обоснованием проекта по строительству возле Алматы современного полигона по переработке и хранению твердо-бытовых отходов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Алматы ЕБРР легко-рельсовый транспорт новости Алматы

07.11.2012 • 16:07 3687

Loading...