USD 377.09₸ ↑ +0.250
EUR 407.37₸ ↓ -0.600
RUB 5.93₸ ↑ +0.020
BRENT 57.75$ ↑ +0.740
BTC 9624.30$ ↓ -0.049
ETH 262.25$ ↓ -0.057
LTC 71.92$ ↓ -0.055
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ Алматы отмечают Наурыз мейрамы

В Алматы отмечают Наурыз мейрамы

Для жителей и гостей города организовали яркие представления во всех районах

В Алматы в дни празднования Наурыз мейрамы организованы шествие батыров, концерты, танцы фигуристов, мотокросс-шоу, выставки и форумы.  Основная программа началась 21 марта с «Шествия Наурыз». 2 000 человек, одетых в костюмы героев эпосов, легенд и сказок, а также беркутчи, заводчики казахского тазы прошли по центральным улицам Алматы: проспектам Абая и Абылай хана до улицы Кабанбай батыра, завершая свое движение около Государственного академического театра оперы и балета им. Абая.

21-22 марта в Алматы проходит международный форум «Наурыз в центре Азии». Участники – историки, культурологи, деятели культуры, общественные деятели из Азербайджана, России, Турции, Эстонии, Испании, Великобритании, Германии и Японии. Встреча на форуме позволить ученым, артистам и общественным деятелям из разных стран глубже узнать историю Наурыза, традиции и фольклор народов Востока.

На площади перед центром делового сотрудничества Атакент в честь казахского Нового года прошел фестиваль - NowRyz party.

23 марта гуляния пройдут в международном комплексе лыжных трамплинов Сункар. Горожанам представят аттракционы зип-лайн и роупджампинг, мотокросс-шоу, детские батуты, катание на квадроциклах и баггах, показательные выступления лыжников.

Также 23 марта в 15:00 на улице Панфилова начнется концерт «Сайра, бұлбұл!», на сцене будут исполнены лучшие произведения казахского музыкального фольклора, в том числе: героические жыры, лирические песни о любви, праздничные веселые песни.

За угощения на празднике отвечает уже традиционный фестиваль уличной еды Big City Picnic, в котором примут участие 10 ресторанов города. Помимо этого, обязательным станет традиционное праздничное угощение – коже и баурсаки, которые будут раздавать всем желающим в торговых центрах, гостиницах, университетах и КСК. Акция начнется 22 марта и продлится месяц, всего планируется раздать 60 тонн коже и баурсаков.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.