USD
426.32₸ ↑
+0.130
EUR
496.41₸ ↑
+0.150
RUB
5.50₸ ↓
-0.030
BRENT
42.07$ ↑
+0.130
BTC
10741.00$ ↑
+0.006
ETH
353.25$ ↑
+0.014
LTC
45.91$ ↓
-0.007
ГлавнаяЭкономикаНа фитосанитарную защиту посевов потратят 37 млрд тенге

На фитосанитарную защиту посевов потратят 37 млрд тенге

Обрабатываемая площадь составит больше 15 млн га

Для химической обработки площадей с посадками зерновых и бобовых культур потратят 37 млрд тенге. Об этом во время брифинга в СЦК сообщил вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для стимулирования приобретения средств защиты растений в текущем году предусмотрено 37 млрд тенге, в том числе 5,6 млрд тенге, выделенные из республиканского бюджета в рамках антикризисных мер. Данный объем субсидий позволит просубсидировать порядка 16,6 млн литров пестицидов, что больше на 25%, чем в прошлом году. Это позволит обработать всю посевную площадь», – сообщил Айдарбек Сапаров.

По его словам, прогнозируемая площадь под химическую обработку против сорной растительности составляет 15,2 млн га под зерновые и зернобобовые культуры. 

«На сегодняшний день химическая прополка проведена на площади 10,7 млн га, или на 70% от запланированной площади, при этом полностью химическую прополку планируется завершить в оптимальные сроки. Следует отметить, что до 2020 года субсидировались только гербициды, биопрепараты и биоагенты. С текущего года субсидируются другие виды пестицидов, такие как инсектициды и фунгициды», – добавил вице-министр.

На юге страны уже приступили к сбору нового урожая. Уборка озимых зерновых ведётся в Жамбылской и Туркестанской областях. Общая площадь по пшенице 93 тысячи га, 26 тысяч га ячменя. Также ведётся уборка картофеля, овощей и бахчевых культур.

«В основных зерносеющих областях наблюдается переход посева яровой пшеницы в фазу выхода в трубку. Сбор урожая зерновых в данных областях начинается с середины августа. В целях уборки нового урожая своевременно и без потерь имеется достаточный парк сельскохозяйственной техники. Её подготовка осуществляется в плановом режиме. К началу массового проведения работ готовность техники составит 100%», - сообщил Сапаров.

При этом он заверил, что для сохранения нового урожая уже готовят элеваторы и зернохранилища.

«В республике действуют 189 лицензированных хлебоприемных предприятий с общей емкостью 12,4 млн тонн. Имеются ёмкости для хранения ещё почти 15 млн. тонн. Так что всех этих объёмов хватит на весь урожай», -заключил вице-министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: