Спрос на квалифицированных сотрудников в 1,6 раза превышает предложение

Во II квартале на Электронной бирже труда было размещено около 280 тысяч вакансий

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Алматы, Нур-Султане и северных областях работодатели испытывают нехватку квалифицированных работников, а в западных и южных регионах наблюдается их переизбыток. Об этом говорится в обзоре «Анализ предложения и спроса на квалифицированный труд в Казахстане за второй квартал 2020 года» от WDC (Центр развития трудовых ресурсов при Минтруда РК), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные исследования.

Во II квартале на Электронной бирже труда (ЭТБ) в сфере квалифицированного труда было размещено 163 тыс. вакансий (в апреле было размещено наименьшее число вакансий – около 25 тыс., что может быть объяснено введением чрезвычайного положения в стране). В этот же период квалифицированные соискатели разместили на ЭБТ около 106 тыс. резюме.

Наибольшая потребность в квалифицированных работниках во II квартале наблюдалась в Алматы (22,5 тыс. вакансий) и Нур-Султане (16 тыс.), а также в Карагандинской (17,4 тыс.) и Костанайской (16,6 тыс.) областях.

В южных регионах наблюдается обратная ситуация – преобладание числа резюме над количеством предлагаемых вакансий. Так, в Туркестанской области на 100 вакансий было 164 резюме, Жамбылской – 139 резюме, Кызылординской – 126 резюме. В двух западных областях, а именно в Атырауской и Мангистауской, соискатели также разместили больше резюме, чем было вакансий.

Авторы исследования отметили, что обученных и опытных работников часто ищут промышленные, строительные и транспортные предприятия.

Меньше всего ищут и предлагают себя в отраслях сельского и лесного хозяйств, а также рыбоводства и рыболовства – всего 1,8 тыс. вакансий и 1,2 тыс. резюме.

Характерно, что количество предложений для руководителей и госслужащих на рынке оказалось намного меньше необходимого: на 100 вакансий насчитывалось 249 резюме.

На ЭТБ во II квартале 2020 года совокупно было размещено порядка 280 тыс. вакансий. Однако только 58% из них предназначались для квалифицированных работников (групп 1-8 Классификатора занятий НК РК 01-2017).

Спрос на квалифицированных сотрудников в 1,6 раза превышает предложение 361439 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: