В Хромтау запускают пилотный проект «Бюджет участия» для моногородов

На его реализацию направят не менее 50 млн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: aktobetv.kz

Фото: aktobetv.kz

В городе Хромтау Актюбинской области запускают пилотный проект «Бюджет участия»  для моногородов Казахстана, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Проект «Бюджет участия» предполагает привлечение жителей Хромтау к отбору проектов, которые будут профинансированы на внебюджетные средства. Инициатива объединит жителей, акимат и градообразующее предприятие - Донской ГОК, чтобы в совместной работе решить, как создавать и развивать объекты общественной инфраструктуры.

«Бюджет участия» в Хромтау позволит жителям определить, где и какие объекты инфраструктуры должны появиться в городе. Горожане предложат идеи, спроектируют внешний вид и функциональность объектов, а затем проголосуют за лучшие проектные решения. Проекты-победители онлайн голосования будут профинансированы компанией и реализованы акиматом в 2021 году. Для этого ERG выделит не менее 50 млн тенге. 

Компания также планирует применить этот опыт в Аксу и Рудном, а далее транслировать его в проект «Бюджет народного участия» для реализации в столице и городах республиканского и областного значения. 

«С 1 июля начнется прием проектных предложений. Сбор заявок будет производиться на специальном портале. К рассмотрению принимаются проекты жителей моногорода Хромтау стоимостью не более 5 млн тенге. Разработка проектов будет производиться самими жителями на проектных сессиях. В сентябре 2020 года пройдет голосование. Оно и определит, какие проекты получат финансирование в 2021 году», - пояснил представитель проектного центра, председатель ОФ «Агентство по развитию среднего и малого предпринимательства» Абай Мырхин.  

Проектный центр соберет все проектные предложения. Если какие-то из них не будут соответствовать условиям конкурса, представители центра свяжутся с инициатором проекта и дадут рекомендации. Все проекты, одобренные экспертным советом, пройдут процедуру голосования.

В мире подобные проекты, когда граждане сами определяют, как формировать свою среду, называют проектами инициативного или партисипаторного бюджетирования. Изначально этот элемент прямой демократии для создания среды вокруг себя появился в Бразилии в 1989 году.

«Это была небольшая практика, когда мэр Порту-Алегри дал возможность жителям решить: что же они хотят увидеть во дворах своих домов и на городских улицах. Практика оказалась настолько успешной, что сейчас в мире уже насчитывается 7,5 тыс. подходов к бюджету участия. Например, в Португалии половина всех муниципалитетов распределяет значительную часть средств как раз по прямой инициативе граждан. А в Южной Корее существует закон о бюджете участия, согласно которому в обязательном порядке нужно привлекать граждан для того, чтобы они решали, какая будет среда, инфраструктура вокруг них», - прокомментировал инициативу представитель российской автономной некоммерческой организации ЛОНИ («Лаборатория организации научных исследований») Дмитрий Котов.

В Казахстане проект «Бюджет участия» реализуется с 2019 года в Алматы и районе «Сарыарка» Нур-Султана. Но в моногородах Казахстана подобный проект реализуется впервые.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: