USD
405.77₸ ↑
+0.110
EUR
457.91₸ ↑
+3.210
RUB
5.77₸ ↑
+0.060
BRENT
42.36$ ↑
+0.010
BTC
9089.70$ ↓
-0.014
ETH
226.70$ ↓
-0.010
LTC
41.32$ ↓
-0.006
ГлавнаяЭкономикаПечатный станок ФРС и вторая волна кризиса

Печатный станок ФРС и вторая волна кризиса

При плохом сценарии она затронет не только туризм, авиакомпании или гостиничный и ресторанный бизнес, но и перекинется на банки

США не собираются останавливать печатный станок – доллары толстым слоем заливают почти весь рынок и не дают ему даже подумать о падении. Тем временем вторая волна коронавируса медленно подбирается, но в этот раз, кажется, мир не будет так сильно закрываться – выбирая между очередным карантином и экономикой последнее. Игнорировавшие до этого абсолютно все негативные новости индексы в понедельник немного просели. Основной причиной стали новости из Пекина — там произошел скачок числа заболевших. 56 новых выявленных случаев — это максимум с середины апреля.

В абсолютных цифрах немного, однако служит явным свидетельством того, что вирус не ушел. В США также растет заболеваемость коронавирусом во вновь открывшихся штатах. В частности, во Флориде зафиксирован наибольший скачок заболеваемости с 1 мая. Но несмотря на снижение в понедельник, уже на следующий день все вернулось на круги своя – индексы растут, как будто в экономике все очень хорошо. Индекс S&P500 вырос на 40% к минимумам марта. Кроме того, начали расти акции пострадавших отраслей, в частности, авиакомпаний. На фоне названных событий желание инвесторов зафиксировать прибыль вполне понятно. Рынки и страны еще не поверили во вторую волну или несильно хотят верить.

Вторая волна коронавируса может привести к новому локдауну и к остановке экономики. Многие представители отраслей, которые едва начали восстанавливаться, могут не пережить второй волны. При плохом сценарии она затронет не только туризм, авиакомпании или гостиничный и ресторанный бизнес, но перекинется на банки, которые выдают кредиты на восстановление работы предприятий. Во время первой волны центробанки выступили единым фронтом, снижая процентные ставки, а также расширяя программы помощи рынкам, бизнесу и населению. Стратегия оказалась эффективной – рынки восстанавливаются быстрее, чем прогнозировалось.

Вероятно, что этой проторенной тропой государства пойдут вновь. Впрочем, не стоит ожидать, что при этом экономику быстро вернут в локдаун. Вряд ли правительства будут столь же быстро останавливать экономики. Ведь сейчас уже выработаны протоколы работы с заболевшими, тестирование и информирование населения тоже на несравнимо высоком уровне. Смягчение денежно-кредитной политики – это, в первую очередь, снижение основной процентной ставки. Благодаря этому бизнес и банки могут «занимать» у центробанков под более низкий процент. Как правило, это благотворно сказывается на бизнес-активности и экономике страны. Также центробанки некоторых стран могут включить печатный станок, чтобы выкупать гособлигации своих стран, облигации крупнейших национальных компаний, а затем – облигации всех остальных.

Таким образом, государство находит нового крупного покупателя на свои бумаги, поднимая их цену. Политика количественного смягчения ведет к увеличению денежной массы, что компенсирует потери от сокращения расходов бизнеса и потребителей. Глобально, за пределами краткосрочных импульсов, более низкие ставки по облигациям и рост денежной массы увеличивают инфляционные риски и спрос на акции и другие «доходные» активы. Наращивание госдолга и масштабные количественные смягчения – это реальные риски для экономик США, Японии и ЕС. Однако важно понимать, что они проявляются за пределами рыночной паники – в момент, когда инвесторы переключаются от поиска тихой гавани на доходные активы в период экономической активности.

А пока рынки падают, доллар и иена прибавляют в цене, хотя инвесторы понимают, что эти экономики перегружены долгами. Казахстан тоже может присоединиться к политике снижения базовой ставки, особенно если удастся взять под контроль инфляцию, которая в последний месяц немного замедлилась. Однако пока об этом говорить слишком рано.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: