Moody's ожидает снижение ВВП Казахстана на 0,5% в 2020 году

По прогнозам агентства, в 2021 году экономика РК должна вырасти примерно на 3%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Экономический рост Казахстана снизится на 0,5% в 2020 году и вырастет на 3% в 2021 году, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Перспективы экономического роста страны должны оставаться сильными в среднесрочной перспективе, несмотря на ожидания Moody's относительно сокращения ВВП примерно на 0,5% в 2020 году из-за коронавируса и шока цен на нефть. ВВП должен восстановиться и вырасти примерно на 3% в 2021 году, если предположить, что экономическая активность нормализуется в течение следующих нескольких кварталов», - говорится в отчете.

В апреле агентство ожидало замедления темпов роста реального ВВП Казахстана с 4,5% в 2019 году приблизительно до 2,5% в 2020 году из-за снижения цен на нефть и негативных последствий для экономики, вызванных эпидемией коронавируса. Вместе с тем отмечается, что кредитный профиль Казахстана («Baa3», прогноз – «позитивный») отражает его растущую экономическую устойчивость, подкрепленную среднесрочными перспективами роста в углеводородном и неуглеводородном секторах, а также растущими доходами.

«Перспективы дальнейших экономических реформ в сочетании с разумным и эффективным управлением фискальными буферами указывают на то, что показатели кредитоспособности Казахстана могут и дальше укрепляться, чтобы соответствовать более высокому рейтингу, несмотря на краткосрочное, но временное ухудшение из-за шока от коронавируса», - говорится в отчете.

Дальнейшие реформы, которые укрепят институциональную базу Казахстана, а также экономическая конкурентоспособность сверх текущих ожиданий Moody's, также могут привести к повышению рейтинга. Кроме того, существенное снижение рисков банковского сектора, поддерживаемое усилением регулирования и надзора в секторе, может создать дальнейшее позитивное рейтинговое действие, отмечают в агентстве.

«Позитивный» прогноз отражает мнение агентства о том, что понижение рейтинга маловероятно в ближайшей перспективе.

Как сообщалось, министерство национальной экономики Казахстана заявляло, что объявленные государством меры поддержки экономики не создают предпосылок для ухудшения кредитного рейтинга Казахстана, несмотря на временное колебание из-за пандемии COVID-19. «В результате анализа и проведенных переговоров с вовлеченными государственными органами агентство Moody’s выразило мнение, что для пересмотра рейтинга Казахстана в настоящее время оснований нет», - говорилось в сообщении ведомства.

В Казахстане с 16 марта по 11 мая действовал режим чрезвычайного положения (ЧП), введенный президентом страны в связи с угрозой распространения коронавируса, который ВОЗ объявила пандемией. В январе-мае ВВП Казахстана снизился на 1,7%. Правительство прогнозирует снижение ВВП Казахстана в 2020 году на 0,9%. Рост ВВП Казахстана по итогам 2019 года составил 4,5%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: