USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
43.06$ ↑
+0.020
BTC
9046.10$ ↓
-0.010
ETH
226.39$ ↓
-0.012
LTC
41.33$ ↓
-0.015
ГлавнаяЭкономикаВ Казахстане 83% полигонов не соответствуют эконормам

В Казахстане 83% полигонов не соответствуют эконормам

Магзум Мирзагалиев рассказал о развитии сферы переработки и утилизации ТБО
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев рассказал о развитии сферы переработки и утилизации твердых бытовых отходов в Казахстане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В настоящее время на 3,2 тыс. полигонах страны накоплено 125 млн тонн ТБО. Из них 83% полигонов не соответствуют экологическим и санитарным нормам, в регионах нет соответствующей инфраструктуры по переработке мусора. С внедрением в 2016 году концепции расширенной ответственности производителей (РОП) удалось увеличить долю переработки ТБО в 6 раз (с 2,6 до 15%). Однако этого недостаточно, поскольку в развитых странах данный показатель превышает 30%», - сказал Магзум Мирзагалиев на отчетной встрече с населением.

По словам главы ведомства, реальной  возможностью улучшить экологическую ситуацию в стране является внедрение наилучших доступных технологий  в промышленности. Для перехода на НДТ планируется создание соответствующего бюро, а также разработка справочников по НДТ, проведение технологического аудита крупных компаний с последующей модернизацией их производств.

«В этом вопросе мы опираемся на опыт европейских стран. При этом предприятия, внедрившие наилучшие доступные технологии, будут освобождены от платы за эмиссии. В случае если они не переходят на НДТ, их ставка за эмиссию будут расти в разы. Это, в свою очередь, будет являться мотивирующим инструментом для природопользователей», - сказал он.

Министр добавил, что крупные промышленные предприятия значительно снизят выброс вредных выбросов в атмосфер. «В частности, «Арселор Миттал Темиртау» обязался к 2024 году сократить объемы эмиссии на 30%, «КазЦинк» сократит объемы на 20% диоксида серы благодаря введению НДТ. «Казмунайгаз» в течение последующих нескольких лет ликвидирует исторические нефтяные отходы объемом 3,6 млн кубометров. Работа по другим проектам будет продолжаться», - уверяет он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: